不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

【今日の給食】5月25日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。学年種目の綱引きの勝利に向けて、どちらのクラスもいい食べっぷりです。

5月25日(火)体育祭に向けて

画像1 画像1
体育祭まであと9日となりました!!

5月25日(火)体育祭練習〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も体育祭練習が行われています。
今日は、学年練習と全体練習を行いました。

写真は、1年生の学年練習の様子です。
「台風の目」の練習をしています。

5月25日(火)体育祭練習〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の学年種目は「綱引き」です。
今日、初めて練習しました。
ルール等を確認しました。

5月25日(火)体育祭練習〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、全校演技の「ソーラン節」の練習を行いました。

5月25日(火)体育祭練習〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後の活動も、時間を限定して行っています。
体育館では、ソーラン節リーダーが練習を重ねています。
ポスター作成もほぼ完成です‼

5月24日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校朝礼を開催いたしました。
初めに、テニス部の表彰を行いました。

5月24日(月)全校朝礼〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
その後、生徒会長からのお話がありました。
体育祭に向けて、「本番だけでなく、練習から頑張ろう」というお話でした。

5月24日(月)全校朝礼〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
また、生活委員長からもお話がありました。
今日から、1分前チャイムキャンペーンに取り組んでいます。
チャイムで授業が始められるように、1分前にメロディーを流して着席を促す試みです。
体育祭練習などで忙しい状況だからこそ、時間を守ることを大切にしていきましょう。

【夜間学級】プロフェッショナル仕事の流儀

画像1 画像1
あす放送! 5/25(火)10:30pm NHK
プロフェッショナル仕事の流儀 

3月まで本校夜間学級に勤務された入江陽子先生の双葉中学校での活躍が放送されます!
お見逃しなく♪

May 25th (Tue)10:30pm on air!
Teacher, Ms. Yoko Irie, her amazing work at Futaba night Junior high school will be featured on the NHK program “Professional Shigoto no Ryugi” . DON’T MISS IT!

【今日の給食】5月21日(金)<1>

今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月21日(金)<2>

1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)体育祭練習(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭練習の学年練習が続いています。
今日は、初めて校庭で練習ができました。

今日は全学年とも、全員リレーの練習を行いました。

写真は、3年生の練習の様子です。

5月20日(木)体育祭練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
テイクオーバーゾーンの使い方や、コーナートップ制などの細かいことを確認しました。

写真は、2年生の練習の様子です。

5月20日(木)体育祭練習(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に歓声が広がりました。
全員リレーは、各クラスとも2チームずつ作り、4チームで競って行います。

写真は、1年生の練習の様子です。

【今日の給食】5月20日(木)<1>

今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月20日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。豚肉の柳川風には、ごぼうがたっぷり入っていましたが、しっかり煮込んだため、ほろほろでやわらかくておいしかったと感想を教えてくれました。

5月19日(水)体育祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から体育祭に向けた学年練習が始まりました。
あいにくの雨となってしまいましたが、学年ごとに体育館で練習に取り組みました。
写真は、2年生の練習の様子です。
ラジオ体操に始まり、今年度は男女合同で実施するソーラン節の練習も行いました。

【今日の給食】5月19日(水)<1>

今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5月19日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。2週間後の体育祭に向けて、しっかり栄養をとって体づくりをしています。スープ煮は、野菜とお肉の旨みがたっぷりで大人気でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
今月の予定
12/2 三者面談(3年生)
12/3 三者面談(3年生)
12/6 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/7 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)
12/8 三者面談(3年生)、職場体験(2年生)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信