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6月25日(金)の給食

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冷やし五目うどん
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
メロン

高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させて作るため、良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素がギュっと濃縮されているため、栄養価がアップしています。

6月24日(木)の給食

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ご飯 キムムッチ
牛乳
鯖のピリットジャン
スーラータン

6月23日(水)の給食

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ごまふりご飯
牛乳
魚の照り焼き
茎わかめの炒め煮
呉汁

6月22日(火)の給食

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ソイディップトースト
牛乳
セサミポタージュ
フルーツ白玉

6月21日(月)の給食

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生姜ごはん
牛乳
ししゃものピリ辛
海藻サラダゴマ
豆乳チゲスープ

6月18日(金)の給食

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チャーハン
牛乳
手作りぎょうざ
にら玉スープ

6月17日(木)の給食

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小倉トースト
牛乳
夏野菜のさっぱりポトフ
マカロニサラダ
あじさいゼリー

あじさいゼリーは、ぶどうかんとホワイトかんの二色になります。

6月16日(水)の給食

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ご飯
牛乳
魚の塩焼き
青菜炒めの肉味噌からめ
豚汁

6月15日(火)の給食

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ジャージャー麺
牛乳
酢の物
米粉の黒糖蒸しパン

6月14日(月)の給食

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ミートドリア
ジョア マスカット味
グリーンサラダ
ズッパディファッロ

ズッパ・ディ・ファッロは、エミリア」・ロマーニャ地方の伝統的なスープです。
イタリア語で、ズッパ(zuppa)はスープ、ファッロ(farro)はスペルト小麦という意味になります。麦のプチプチとした食感がとてもおいしく、リゾットにも似た食べ応えになります。

6月11日(金)の給食

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ツナとトマトのスパゲッティ
牛乳
じゃが芋のチーズ焼き
オレンジ

6月10日(木)の給食

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ハニーレモントースト
牛乳
ホワイトシチュー
焼肉サラダ

6月9日(水)の給食

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ご飯
かみかみ佃煮
牛乳
いかのしょうが焼き
こんにゃくサラダ
みそ汁


今日の献立は、かみかみ献立です。
6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」となります
虫歯の日(6月4日)は過ぎてしまいましたが、よく噛んで食べるものがたくさんあります。おいしくいただきましょう。

6月8日(火)の給食

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ビーンズドライカレー
牛乳
じゃこと大根のサラダ
バナナ

ちりめんじゃこの栄養
たんぱく質
たんぱく質が大豆の約1.2倍なのにカロリーは約半分!たんぱく質は筋肉を作る働きや免疫力を上げる効果があります。
カルシウム
カルシウムは牛乳の約5倍。カルシウムは健康な骨と歯を作ります。 さらに、ビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がるので、どちらも含むちりめんじゃこは効率よくカルシウムを体に取り入れることができます。
DHA
DHAは記憶力や学習能力を高める育脳作用があります。

しっかりおいしくいただきましょう。

6月7日(月)の給食

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梅若ご飯
牛乳
ししゃもの南部焼き
鶏肉のみそ煮
アセロラかん


6月4日(金)の給食

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五目おこわ
牛乳
鶏肉の七味焼き
おひたし
みそ汁

6月3日(木)の給食

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シナモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
スパゲッティサラダ

6月2日(水)の給食

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和風ツナご飯
牛乳
卵焼き
野菜の胡麻味噌ソース

6月1日(火)の給食

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ご飯
牛乳
鯖のごまだれ焼き
野菜のからし醤油煮
みそ汁

5月31日(月)の給食

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チンジャオロース丼
牛乳
海藻サラダ
水ようかん
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