今日の給食 5月 10日(月)

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ご飯
ひじきふりかけ
あじの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を
 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。
 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの
 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで
 す。
                         給食委員会 K.

今日の給食 5月 7日(金)

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ドライカレーライス
さいころサラダ
じゃがもスープ
清見オレンジ
牛乳

★さいころサラダの高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。
 実は豆腐には兄弟がいます。 油揚げです。 油揚げは木綿豆腐を
 薄く切って、水をきり、油で揚げたものです。
 オレンジが甘くて、美味しかったです。
 
                        給食委員会 I.

今日の給食 5月 6日(木) 子供の日メニュー

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中華ちまき
酢豚
中華風コーンスープ
パイナップル
牛乳

★酢豚に使われた「玉ねぎ」は明治時代にアメリカから入ってきました。
 最初は人気がなかったそうですが、コレラという病に効くという
 うわさがたったことから、食べられるようになり、その美味しさが
 広まったそうです。

                        給食委員会 F.

今日の給食 4月30日(金)

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みそラーメン
じゃがもと豆の唐揚げ
フルーツポンチ
牛乳

★ラーメンは麺がやわらかく、野菜などにもしっかり味がついていて 
 美味しかったです。
 じゃがいもと豆は揚げてあるのに中がやわらかく、びっくりしました。
 フルーツポンチはみかんとパインが噛むほど美味しかったです。

                        給食委員会 S.

4月22日 学校の周りの様子

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3年生になって社会科の学習が始まりました。
まずは高砂の町の学習です。
方位や地図記号を使って、町の様子を調べ、まとめていきます。
この日は屋上に出て、方位を確かめながら学校の周りの様子を調べました。
屋上での学習にうれしそうな3年生。
見つけた建物や土地の様子を熱心にノートにメモすることができました。

4月19日 自然の観察

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3年生になり、理科の学習が始まりました。
始めは観察の仕方を学びます。
生活科でも観察をしてきたのですが、レベルアップしたいとやる気満々の3年生。
校庭に出て、虫眼鏡を上手に使って、植物や動物のスケッチを一生懸命していました。

4月16日 初めての図工

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今日は、3年生になって初めての図工の授業がありました。
高学年を教える図工の先生に少し緊張気味の3年生。
初めての広い図工室に座ってドキドキしていました。
最初の授業は共同制作をしました。
1年生に喜んでもらえる作品になるといいです。

4月15日 初めての音楽

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3年生になって、初めての音楽の授業をしました。
音楽を専科の先生に教わるのが初めての3年生。
広い音楽室に入って、自分の席に座ってワクワクしていました。
音楽の先生との自己紹介はリズムに乗って…楽しい学習ができました。

今日の給食 4月28日(水)

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ハニーチーズトースト
チキントマトソース
バジルパスタ
清見オレンジ
牛乳

★ハニーチーズトーストははちみつの甘さがきいていました。
 バジルパスタはいい香りがしていて、美味しかった。

                   給食委員会 N.
 チキントマトソースもサイコーでした。
                       副校長

1年生を迎える会

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4月27日(火)、1年生を迎える会がありました。今年度初めて、全校児童が校庭に集まりました。2年生から6年生は、プレゼントを渡して1年生を歓迎しました。これから遊びや勉強で交流し、さらに親交を深めていきましょう。

今日の給食 4月26日(月)

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プルコギ丼
きゅうりナムル
わかめスープ
牛乳

★ナムルのきゅうりと大根にしっかりと味がついていて、とても
 美味しかったです。ナムルの酸味がきいていて、美味しかったです。
 スープの豆腐・わかめの食感と味がよかった。

                     5−2 給食委員会

今日の給食 4月 27日(火)

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ご飯
ちくわの変わり揚げ
アーモンド和え
みそ汁
牛乳

★アーモンド和えとご飯の相性がよかった。
 ちくわの中のチーズとツナの味が抜群だった。
 今日の給食は体にいいものばかりで栄養満点の給食でした。
 ちくわが美味しかったです。

                   給食委員会 H.

令和3年度入学式

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 4月6日(火)、入学式がありました。
 式の最中は、どの子もきちんと座っていることができ、大変立派でした。校長先生とのあいさつの練習では、大きな声で元気よくあいさつしました。
 これから始まる小学校生活。「すみよし、なかよし、げんきよし」を合言葉にして、過ごしていきましょう。

今日の給食 4月 23日(金)

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菜の花ご飯
焼きししゃも
海草サラダ
とん汁
牛乳

★とん汁に具がたくさん入っていて美味しかったです。
 特にじゃがいもが美味しかったです。

                給食委員会 K.

今日の給食 4月 22日(木)

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けんちんうどん
さかなの若草揚げ
いちごカルピスゼリー
牛乳

★うどんが美味しかったです。 私は野菜が苦手だけど、とても
 食べやすかったっです。 野菜は体にいいので、うどんに
 入っていて良かったと思います。

                    給食委員会 S.

今日の給食 4月 20日(火)

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タコライス
もずくスープ
大豆のかりんとう
牛乳

★大豆のかりんとうが甘くて美味しかったです。
 大豆ときなこの相性が良かった。
 タコライスのソースとキャベツの相性が良く美味しかったです。
 
                    5−3 給食委員会

今日の給食 4月 21日(水)

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揚げパン
スープ煮
魚とナッツの炒め物
パイナップル
牛乳

★魚とナッツの炒め物のたけのこがシャキシャキしていて
 美味しかったです。 ナッツもカリカリしていて、すごく
 食べ応えがありました。

                       給食委員会 K.

今日の給食

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ご飯
さばの塩焼き
うの花煮
かきたま汁

★魚の骨がほとんどなく、食べやすく、とても美味しかったです。
 魚とご飯が合っていて、美味しかったです。
 スープにたまごが入っていて良かったです。
 おからには、色々な野菜が入っていて、栄養バランスが考えられて
 いると思いました。

                     5年2組 給食委員会 

今日の給食 4月 16日(金)

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たけのこご飯
カリカリごぼう
のっぺい汁
牛乳

★たけのこご飯のたけのこが、いつもと違うことに気づきましたか?
 今日は、今が旬の「生のたけのこ」を使いました。
 うすくちしょう油を使って、たけのこの色がそのままに仕上がるように
 しました。食感もいつもの茹でたけのことは違い、シャキシャキして
 いたと思います。旬の食材で季節を感じてみましょう。

                             栄養士 

令和3年度 目の教室 開級式

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4月13日(火)に、令和3年度 目の教室 開級式を行いました。新1年生1名を迎え、通級児童5名でのスタートとなりました。
それぞれが「勉強を頑張る」、「字をきれいに書く」、そして「単眼鏡やルーペをしっかりと使う」など、今年度の目標を立てました。一年を通して、子供たちが目標を達成できるように支援していきます。
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