今日の給食 5月 28日(金)タンドリーチキン 小松菜ソテー じゃがいもの唐揚げ 牛乳 ★小松菜は畑でつくられています。 小松菜は殿様がつけた名前です。 小松菜やほうれん草など私たちにとって野菜と言えば青菜がその代表。 野菜は体の調子を整えてくれるので体の調子を良くしてくれます。 ポテトに青のりがかかっていて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 27日(木)揚げぎょうざ キャベツスープ 牛乳 ★キムチは白菜や大根などの野菜に粉唐辛子・にんにく・しょうが・ ねぎ・あみの塩辛などを加え乳酸発酵させてつくります。 保存中にもうま味が増しています。日本で親しまれています。 キムチはそのまま食べるだけでなく、炒め物やスープ、鍋物などで 使われることもあります。 今日の給食はすべて美味しかったです。特にぎょうざが美味し かったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 26日(水)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★今日の給食で登場したバターは牛乳の乳脂肪が軽いため、牛乳を静かに 置いておくなど、色々な手間をかけてつくっています。マーガリンは 植物性脂肪で、バターは動物性脂肪です。 トーストは、チーズとトマトがマッチして、とても美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 25(火)浅漬け みそ汁 牛乳 ★とり肉はタンパク質が多い食材です。 タンパク質はたくさんの アミノ酸が結合しています。 お肉は血や肉になるので体に良い食べ物 です。 肉類は人の体をつくるすべてを十分に持っているので良い タンパク質源になります。 浅漬けはちょうど良い塩味で美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 24日(月)魚のみそマヨ焼き 小松菜アーモンド和え 根菜すまし汁 牛乳 ★みそは煮たり、蒸したりした大豆を原料にし、こうじで発酵させて つくります。こうじ菌を何につけるかによって米みそ・麦みそ・ 豆みそに分かれます。広く利用されている信州みそは蒸した米に 種こうじをつけてこうじ菌をつくり、大豆・米こうじ・塩を加えて 発酵・熟成させます。 スープに色々な具材が入っていて栄養のバランスが考えられていると 思いました。魚の味付けが美味しかったです。野菜は彩りよく、 甘めの味で美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 21日(金)スープ煮 ごぼうチップスサラダ チョコバナナ 牛乳 ★チョコバナナにナッツがトッピングされていて、とても 美味しかったです。 また給食で出して欲しいです。 給食委員会 K. 6年図工 時空をこえて5年図工 季節を感じて4年図工 木々を見つめて3年図工 絵の具と水のハーモニー今日の給食 5月20日(木)きびなごアーモンドがらめ のっぺい汁 牛乳 ★小松菜は寒さに強く冬が旬で、成分はほうれん草とほぼ同じで たくさんカルシウムが含まれています。また、小松菜は生でも 食べることができます。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 19日(水)はんぺんチーズ天 黄桃 牛乳 ★食物アレルギーの原因は卵が一番多いけれど、大きくなったら卵を 食べられる人が多いそうです。卵をよく加熱するとアレルギーは 起こりにくくなります。 うどんの麺がもちもちでカレー汁とよくマッチしていました。 給食委員会 N. 今日の給食 5月 18日(火)手づくりがんも 石狩汁 牛乳 ★ひじきはホンダワラ科・ヒジキ属の海草です。カルシウム・鉄分・ カリウムなどの無機質・ビタミンA・ビタミンB2・食物繊維が 豊富です。体によい成分がいっぱい含まれているので、残さず 食べましょう。 石狩汁に鮭が入っていて美味しかったです。 給食委員会 D. 今日の給食 5月 17日(月)フレンチサラダ メロン ジョア ★わかめはみそ汁やお吸い物に欠かせない海草です。塩漬けや乾燥された ものが一年中出回っていますが、生のわかめは春が旬で、たけのこと煮 た「若竹煮」が春の料理の定番です。 サラダにはわかめの他、色々な食材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 14日(金)お茶の蒸しパン こんにゃくサラダ 牛乳 ★今が旬!新茶の季節になりました。抹茶をたっぷり使い、 甘納豆をトッピングした蒸しパンです。季節を感じましょう! 栄養士 今日の給食 5月 13日(木)ししゃものごま揚げ おひたし みそ汁 牛乳 ★桜えびとむきえびがご飯ととても合っていて美味しかったです。 桜えびは高たんぱく質・低脂肪で体に良い栄養素がたくさん 含まれています。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 12日(水)焼肉サラダ コーンポタージュ 清見オレンジ 牛乳 ★ツナはマグロで出きています。 蒸す → 味をつける → 加熱・殺菌 でツナは作られています。 ツナが美味しかったです。 何口でもいけそうでした。 給食委員会 K. 5月の避難訓練5年生は、起震車体験を行いました。震度7の揺れを体験した子供たちは、想像以上の揺れに、身を守るための姿勢の大切さや家具の固定等の準備の必要性を実感していました。 今日の給食 5月 11日(火)サンラータン ココアま豆 牛乳 ★大豆はタンパク質と油分が多く、味噌・しょう油・豆腐・大豆油など 様々な大豆加工食品になります。でんぷん・ビタミン類・食物繊維が 含まれています。 大豆のコクとココアの甘さがちょうど良く、美味しかった。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 10日(月)ひじきふりかけ あじの塩焼き 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っていたニンジンは1年中出回っているので、あまり旬を 感じませんが、味や栄養の面では秋から冬が旬と言えます。 ニンジンには、五寸ニンジン・金時ニンジン(京ニンジン)などの 種類がありますが、現在出回っているのは、ほとんどが五寸ニンジンで す。 給食委員会 K. |
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