9月9日の給食![]() ![]() 献立 ハニーレモントースト 鶏肉のバーベキュー焼き チキンカチャトーラ バナナ1/2 カチャトーラとは、イタリア料理の猟師風という意味の言葉だそうです。イタリア料理によく使われる玉ねぎ、トマト、ピーマンなどの野菜と鶏肉(羊肉を使うこともあるそうです)を煮込んだもので、「トマト煮込み」にあたる料理だそうです。でも、ローマ地方ではトマトは使わず、ワインビネガーやローズマリーで煮込む料理をさすのだとか。同じ料理名でも地域によって違いがあるのですね。 ![]() ![]() 9月8日の給食![]() ![]() 献立 焼き肉チャーハン チーズ入りツナポテト餃子 キムs\地入りわかめスープ 牛乳 餃子というと、日本では焼き餃子を思い浮かべる人が多いと思いますが、本場中国では水餃子、焼き餃子、揚げ餃子、蒸し餃子と種類も豊富なんだそうです。水餃子は餃子スープとは違い、ゆでたもの。そして、その食べ残しを油で揚げて温めなおしたものが揚げ餃子だそうです。具もいろいろなものが入るようです。 中国から伝わってきた中華料理ですが、本場中国料理とは違い、日本人に好まれるように変化していったのですね。 ところで、餃子の皮から手作りするともちもちしてとてもおいしいので、挑戦してみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() 国語の研究授業![]() ![]() ![]() ![]() 題材は魯迅の「故郷」です。 電子黒板やipadを使いながらの授業でした。さすが、3年生。全員が熱心に授業に取り組んでいました。 2学期最初の給食![]() ![]() 献立 夏野菜のカレーライス ビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は2学期最初の給食です。今日のカレーは夏野菜カレーです。 さて、夏野菜にはどのようなものがあるのでしょう。 まず、果菜類には… ・とうもろこし・トマト・ナス・きゅうり・オクラ・ズッキーニ・さやいんげん・枝豆・パプリカ・ピーマン・ゴーヤ・かぼちゃ・ししとうなどがあります。 この他、葉菜類や根菜類にも夏野菜があるようです。ぜひ調べてください。 そして、今日のカレーにはどんな夏野菜が入っていたか、献立表を見直してみてください! ![]() ![]() 第2学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、始業式を放送により行いました。写真は左から1年生、2年生、3年生です。 現在、体育館の床工事中のため、体育館での集会はできません。放送での校長先生のお話、生活指導主任の話、表彰の紹介を行いました。 また、予定していた避難訓練及び集団下校訓練は、感染症対策が十分にはできないため中止としました。 2学期の緊急事態宣言中は、さらなる感染予防に努めて学校生活を送らねばなりません。部活動は原則として中止です。ただし、大会参加2週間前から大会参加選手のみ2時間以内での活動を認めています。また、1時間以内のミーティングについては感染症対策をしながら認めています。 好きなことや楽しいことを制限される生活が続きますが、命を守る行動をとっていきましょう。 第2学期の始業式について
8月30日 月曜日
第2学期の始業式は、9月1日に予定通り行います。 これに伴い、「新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について」葛飾区より通知がございます。(以下のリンクよりご確認いただけます。) 学校でも新型コロナウイルス感染症対策を一層徹底してまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。 新型コロナウイルス感染症対策の一層の徹底について 授業日における新型コロナウイルス感染症予防接種について
8月23日 月曜日
中学生が、新型コロナウイルス感染症予防接種を授業日に受ける場合、保護者からのお申し出により、出席停止として扱い、欠席とはいたしません。 予約した接種時間と接種医療機関を担任に保護者よりお伝えいただき申請いただけますようお願いいたします。詳細は以下の通知をご覧ください。 授業日における新型コロナウイルス感染症予防接種について 修学旅行の中止について
8月23日 月曜日
緊急事態宣言の延長を受け、9月2日より予定していた3年生の修学旅行を中止とすることにいたします。また、修学旅行前日指導として予定していた8月31日の3年生登校日も中止といたします。3年生は9月1日始業式より登校となります。 また、修学旅行実施の際、振替休日としていた9月6日は、平常授業といたします。 本件に関する通知文はこちらです。 修学旅行の中止について 第1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月末までの予定で、体育館の壁補修工事と床張替工事が実施されています。そのため、第1学期の終業式は放送により実施しました。 教室を回ると、上級生ほど姿勢を正して校長先生のお話を聞いており、さすがは桜中生だと感心しました。 42日間の夏休みを健康で安全に、かつ有意義に過ごしてほしいと願っています。 なお、本年度の夏休み中の水泳教室は葛飾区教育委員会より中止する旨すでにご連絡したとおりです。夏季補充教室は、学年ごとに日を設定してできるだけ少人数となるよう配慮しながら各学年3日間実施します。そのほかに、3日間、図書室を学習センターとして開館しています。詳細はそれぞれのお知らせをご確認ください。 ※パラリンピック学校観戦は中止となっています。 ※部活動は、感染対策をしながら限定的に実施しています。大会に参加する部活動はガイドラインに沿った活動、大会はないが生徒の健全育成のために活動する部活動は週に3日以内の活動となっています。 ※体育館が使用できないため、体育館を活動場所としている部活動は東柴又小学校体育館をお借りして活動します。 7月19日の給食![]() ![]() 献立 チキンカレー ヒジキサラダ シャーベット オレンジジュース 今日のシャーベットはフローズンヨーグルトでした。「フローズンヨーグルトとシャーベットはどう違うの?」という疑問をもったら、そこから調べ学習の始まりです。いろいろな定義があっておもしろいです。ぜひ調べてみてください。 今日で一学期の給食は終了です。暑い時期はなかなか食が進まないこともあると思いますが、体を作る大切な食生活を調えて夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() 7月16日の給食![]() ![]() 献立 冷やし中華 雷こんにゃく 米粉の黒糖むしぱん 牛乳 「雷こんにゃく」とは、こんにゃくを使った昔ながらの常備菜です。炒めるときに「バリバリ」という雷のような音が出ることが名前の由来だそうです。「米粉の黒糖むしパン」は、小麦粉の代わりに米粉を使い、甘味は黒糖を使った蒸しパンです。小麦粉にはアレルギーのある人も米粉なら食べられますね。米粉はグルテンフリー食品として最近注目を集めています。 最近では代替食品にも注目が集まっています。どんな代替食品があるか、調べてみてはいかがでしょうか。 ![]() ![]() 7月13日の給食![]() ![]() 献立 ご飯 魚のごまマヨネーズ焼き じゃがいもの甘辛炒め もずくスープ 今日は「もずくスープ」に着目します。 「もずく」は他の海藻に付着して生育することから「藻付」と書くようですが、その姿から「雲」の字をあてて「水雲」「海雲」と書くこともあるようです。 沖縄のシェアが最も大きいですが、北は青森でも取れる海藻です。 海藻のぬめりであるフコダインが豊富な食品ですが、このフコダインにはどのような効用があるでしょうか。今注目の成分のようです。ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 7月の葛飾教育の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年4か月ぶりに、葛飾教育の日で学校公開となりました。 来週からは緊急事態宣言となるという時期ですので、制限がございましたが、ご協力ありがとうございました。 1時間目 2年生保護者対象 2年生授業公開 2時間目 1年生保護者対象 1年生授業公開 3時間目 学校評議員対象授業公開 また、夏休み明け早々に予定されている修学旅行と移動教室のための説明会もそれぞれ実施しました。 2時間目 2年生保護者対象 移動教室説明会 3時間目 3年生保護者対象 進路説明会・修学旅行説明会 なお、3年生は、1・2時間目に6校の高校の先生をお招きしての「高校説明会」を実施しました。そのため、保護者公開は致しませんでした。3時間目の進路説明会は、体育館で保護者の皆様が受けている説明を、ZOOOMで各教室に配信し、各教室で視聴しました。 高校説明会2
7月10日 土曜日
3年生の進路学習の一環で行った高校説明会。都立高校からは、区内の葛飾商業高等学校、葛飾野高等学校、小松川高等学校から、説明に来てくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高校説明会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生生徒対象に高校説明会を実施しました。1時間目と2時間目で別の学校の先生のお話を伺いました。 私立からは、(写真左から)区内の共栄学園高等学校、近隣区から関東第一高等学校、保田学園高等学校の先生方が来てくださいました。 7月7日の給食![]() ![]() 献立 七夕豚しゃぶそうめん 枝豆 さくべい 牛乳 今日は「七夕給食」です。「さくべい」が気になりますよね。 「さくべい」は、平安時代の貴族が、七夕に食べていたと言われる揚げ菓子(もちろん今回混ぜているチョコチップは入っていません)で、漢字では索餅と書くそうです。 索は「なわ」や「つな」といった意味がある言葉です。 後にそうめんを食べる習慣になりますが、このそうめんの先祖こそが索餅だと言われています。「索麺」とも呼ばれ、のちにその「さくめん」が「そうめん」に変化したとも言われているそうです。 索餅が日本に伝わったのは奈良時代だとか。そういえば中国料理の揚げ菓子「麻花(兒)」にも似ているような気もします。「麻花(兒)」は歯ごたえがあってかりっとした食感、「さくべい」はもう少し柔らかい食感のようです。 伝統行事にまつわる行事食には興味深いものがたくさんありますね。 ![]() ![]() 7月の朝礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月の朝礼は、2,3年生が体育館、1年生が教室で配信を見ました。「校長先生のお話」は「自律」と「自立」についてです。「生活指導主任の話」では、1学期を振り返って、夏休み中の注意など、終業式が放送となってしまう(来週から9月末まで体育館床工事)ため、ちょっと早めに総括をしました。 表彰は、葛飾区総合体育大会で6位となりブロック大会に出場したサッカー部、葛飾区陸上競技選手権大会 女子中学校共通 走高跳 第5位の選手、葛飾区総合体育大会 第3位の野球部でした。 6月29日の給食![]() ![]() 献立 ビビンバ風混ぜご飯 トック入りピリカラスープ マンゴーパイ 牛乳 今日は、韓国風料理が中心の献立です。「トック入りピリカラスープ」のトックが気になって調べてみました。 まず、一番日本と違う点は、原料となる米の種類のようです。日本の餅は「もち米」で作りますが、韓国では、「粉にしたうるち米」を原料にして作られているそうです。そのため、日本の餅と比べ、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴だそうです。 主に、円柱形の餅を斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものが、袋に詰められて売られています。「トッ」が餅全般を意味し、トックは「汁物の餅」、トッポギは「炒めた餅」といった意味になるのだそうです。 あれ?もち米は中国から伝わったものではなかったのだろうか、朝鮮半島を経由して伝わったものではないのだろうか…。疑問に思って調べていくと、中国では小麦粉でお餅をつくり、韓国ではうるち米で作っている…、そして、もち米はその他の料理に使われている…。もち米を「餅」に使ったのは、日本人だったのでしょうか。奥が深そうです。皆さんも調べてみてください。 ![]() ![]() 6月25日の給食![]() ![]() 献立 冷やしごまだれうどん 白菜と豆腐の炒めもの 豆乳プリン 牛乳 今週は期末考査がありました。1日目、2日目は給食の提供がなく、3日目の今日、開放感に満ちたなかで食べる給食は一味違うのではないでしょうか。 今日は「白菜と豆腐の炒め物」に着目してみます。 豆腐の食べ方の定番は「冷ややっこ」「湯豆腐」「汁物の具」となると思いますが、調理して食べる豆腐のメニューもありますね。煮物が多いですが、炒める料理となるとどのようなものがあるでしょう。国内では、じーまみ豆腐を使った「チャンプルー」(沖縄県)が有名ですが、他にも豆腐を炒める郷土料理があるようです。また、中華料理では、「麻婆豆腐」をはじめとする豆腐料理の他、豆腐を炒めた料理も多いですね。また、炒めた野菜の中に豆腐を入れてから調味する「炒り豆腐」は日本の各地で食べられています。 豆腐には「絹ごし豆腐」、「綿ごし豆腐」、「焼き豆腐」、「寄せ豆腐」など、いろいろありますし、「ごま豆腐」や「じーまみ豆腐」など、大豆を使わない豆腐もありますし、大豆になる前の枝豆で作った「枝豆豆腐」も見かけます。豆腐のいろいろだけでなく、豆腐料理にいろりを調べたり、豆腐料理のいろいろを調べたり。豆腐の製法、豆腐の栄養、豆腐の加工食品(油揚げ、厚揚げ、がんもどき…)のほか、最近ではヘルシーメニューとしていろいろなアレンジメニューが工夫されていますから、ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 生徒総会![]() ![]() ![]() ![]() 6時間目に生徒総会を行いました。本来であれば、体育館に全校生徒が集まって行うものですが、昨年度に引き続き、各学級でそれぞれそのクラスの専門委員が委員会の活動方針を説明し、質疑応答を行いました。 |
|