【2年】 11/8 リズム

音楽の時間です。
楽器によって手の動かし方を変えて表現します。
楽器ごとに音色が違います、その違いを受け止めて手の動かし方を変えて表現します。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】 11/8 日なたと日かげ

理科の時間です。
「一日中、日があたる場所で育てください」
と種の袋に書いてありました。
ではどこに種をまいたらよいでしょう?
いろいろ考えが出てきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】 11/8 エイミー先生と

外国語活動。いろいろな物を英語でどういうか実際に発音して学びます。
ゲームを通して学びます。
2つのチームに分かれて楽しくゲームで盛り上がりました。
最後はALTのエイミー先生が勝って引き分けとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5年】 11/8 情報

社会の学習で情報についても学んでいます。
POSシステムということについても考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年】 11/8 展覧会

総合的な学習の時間です。
展覧会が近付いてきました。
パンフレット作り。
動画作り。
景品作り。
スタンプラリー。
雰囲気作り。

同じ活動の人たちで集まって活動しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】 11/8 病気を防ぐ

保健の学習で病気について学びました。
風邪を引いた時の経験から、行動と風邪を結び付け予防について考えを深めていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 11/8 シシケバブサンド

鶏肉を調味料に漬け込んで下味をつけます。
キャベツを千切りにしてボイルし、しっかり水をしぼっておきます。
オーブンして肉を香ばしく焼きます。
パンにキャベツと肉をはさんでできあがりです。

メニュー
・シシケバブサンド
・クル・ファスリエ
・白玉金時
・牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

【1・2年】 11/5 生活科見学1

上千葉砂原公園に行きました。
約3キロの道のりを歩いていきました。
公園には自然がいっぱい。
子供たちは生き生きウキウキしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【1・2年】 11/5 生活科見学2

動物もいました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1・2年】 11/5 生活科見学3

落ち葉拾い
固定施設
SL
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【今日の給食】 11/5 スイートポテト

サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。
卵をよく溶きつや出しに使います。
窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。

メニュー
・わかめじゃこご飯
・豆腐のうま煮
・スイートポテト
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 11/4 アサガオのリース

1学期から育ててきたアサガオです。
花が終わったあと、つるでリースを作ることにしました。
今日はその制作の日。きれいなリースが並びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2年】 11/4 お手紙

先日見学させていただいた、地区センターの方へのお礼の手紙を書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3年】 11/4 歌詞

音楽の時間。11月の歌「トゥモーロー」。先生の歌やCDを聞いて歌詞にふれます。
「トゥモーローってどんな意味ですか?」
と質問が出ました。
明日という意味だと分かると、歌詞全体が分かったようで、なるほどとつぶやいていました。
心にしみるよい歌詞、そしてメロディーです。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】 11/4 図形

算数の時間です。直角を探し四角形についての理解を深めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年】 11/4 話合い

グループごとに話し合いたいことを決め、司会が話合いを進行することを、実際に役割分担をして行っていました。
6年生になったら、委員会活動などで司会進行役が求められます。今から力を付けていきます。
画像1 画像1

【5年】 11/4 就学時健康診断

来年の1年生の健康診断です。
5年生がエスコート、各検査の補助をしました。
幼児に優しく、そしててきぱきと活動していました。
充実感を感じた5年せいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】 11/4 国学蘭学

社会の時間です。難しい言葉が出てきています。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー

あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。
油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。
ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。

メニュー
・クロックムッシュ
・あさりのチャウダー
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 11/2 運動会を振り返って

運動会を振り返りました。
絵も描きました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30