【1・2年】 11/5 生活科見学2
動物もいました。
【1・2年】 11/5 生活科見学3
落ち葉拾い
固定施設 SL 【今日の給食】 11/5 スイートポテト
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。 卵をよく溶きつや出しに使います。 窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。 メニュー ・わかめじゃこご飯 ・豆腐のうま煮 ・スイートポテト ・牛乳 【1年】 11/4 アサガオのリース
1学期から育ててきたアサガオです。
花が終わったあと、つるでリースを作ることにしました。 今日はその制作の日。きれいなリースが並びました。 【2年】 11/4 お手紙
先日見学させていただいた、地区センターの方へのお礼の手紙を書きました。
【3年】 11/4 歌詞
音楽の時間。11月の歌「トゥモーロー」。先生の歌やCDを聞いて歌詞にふれます。
「トゥモーローってどんな意味ですか?」 と質問が出ました。 明日という意味だと分かると、歌詞全体が分かったようで、なるほどとつぶやいていました。 心にしみるよい歌詞、そしてメロディーです。 【4年】 11/4 図形
算数の時間です。直角を探し四角形についての理解を深めていきます。
【5年】 11/4 話合い
グループごとに話し合いたいことを決め、司会が話合いを進行することを、実際に役割分担をして行っていました。
6年生になったら、委員会活動などで司会進行役が求められます。今から力を付けていきます。 【5年】 11/4 就学時健康診断
来年の1年生の健康診断です。
5年生がエスコート、各検査の補助をしました。 幼児に優しく、そしててきぱきと活動していました。 充実感を感じた5年せいでした。 【6年】 11/4 国学蘭学
社会の時間です。難しい言葉が出てきています。
【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー
あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。 油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。 ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。 メニュー ・クロックムッシュ ・あさりのチャウダー ・バナナ ・牛乳 【1年】 11/2 運動会を振り返って
運動会を振り返りました。
絵も描きました。 【2年】 11/2 九九を作る
今日は3の段を作っていました。
作った3の段を覚えます。 【3年】 11/2 考えを伝える
国語の学習で、考えたことを発表することをめあてとして取り組んでいます。
みんなノートに考えたことをたくさん書いていました。 【4年】 11/2 図工
展覧会に向けて作品作りが進んでいます。
ホットボンドを使っての制作です。 【5年】 11/2 スピーチ
国語で自分の考えたことをまとめて発表するという学習をしています。
先日の少年の主張大会に出場した友達のビデオを見て、よい点を学び発表時のヒントを得ます。 【6年】 11/2 社会科
日本の歴史を学んでいます。
今日は学校制度についてのようです。 よく調べてノートにまとめています。 発表用のホワイトボードも用意されていました。 【今日の給食】 11/2 鮭のバーベキュー焼き
メインディッシュには鮭がドーン。
バーベキューソースでご飯が進みます。 ご飯は鹿角のご飯です。 メニュー ・鹿角ご飯 ・鮭のバーベキュー焼き ・チャプチェ ・みそ汁 ・牛乳 【運動会】 10/30 運動会1
1・2年生
よつぎはイー! 【運動会】 運動会2
3・4年生
パイレーツ・オブ・YOTSUGI |
|