10月27日(水)文化祭リハーサル〈1〉
10月29日(金)の文化祭に向けてリハーサルを実施しました。
写真は、開閉会式練習の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-27 18:50 up!
10月27日(水)文化祭リハーサル〈2〉
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-27 18:50 up!
10月27日(水)文化祭リハーサル〈3〉
各学年の学習発表の様子です。
1年生は職業調べ、2年生は区内調べ、3年生は英語スピーチの発表を行います。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-27 18:49 up!
【今日の給食】10月27日(水)<1>
今日は、和風ハンバーグきのこソースを作りました。きのこソースには、マッシュルーム、ぶなしめじ、えのきたけの3種類のきのこを入れました。それぞれの食感や味の違いを感じてください。
【R3 今日の給食】 2021-10-27 16:48 up!
【今日の給食】10月27日(水)<2>
2年生の給食の様子です。野菜のアーモンド和えと胡麻汁はどちらのクラスでも配膳後の食缶が空になっていて素晴らしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-10-27 16:48 up!
【夜間学級】10月26日(火)給食
「ねぎ塩ぶた炒め」が好評でした♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-10-27 13:03 up!
【今日の給食】10月26日(火)<1>
今日は、ジャージャー麺を作りました。ジャージャー麺の肉みそには、豚肉だけではなく、玉ねぎ、椎茸、たけのこも入っています。みじん切りにして入れているので、普段は苦手で食べられない人も、肉みそなら食べられるという人もいると思います。苦手な食べ物も、この食べ方だったら食べられるという方法を自分なりに見つけて少しずつ食べていけるといいですね。
【R3 今日の給食】 2021-10-26 17:03 up!
【今日の給食】10月26日(火)<2>
1年生の給食の様子です。ジャージャー麺もじゃが芋のチーズ焼きもどちらも大人気で、たくさん食べてくれていました。吹奏楽部は、急いで食べて連合音楽会へおでかけです。
【R3 今日の給食】 2021-10-26 17:03 up!
【夜間学級】10月25日(月)給食
栗ご飯が美味しかった、と言ってくれた生徒が多かったです♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-10-26 13:54 up!
【今日の給食】10月25日(月)<1>
今日は、さばそぼろ丼を作りました。さばの身を骨をとりながら給食室でほぐして、明日葉と合わせて炒めました。明日葉の風味とさばの脂が合わさって、おいしいそぼろができました。
【R3 今日の給食】 2021-10-25 16:48 up!
【今日の給食】10月25日(月)<2>
3年生の給食の様子です。いろいろごまがらめが人気でたくさんおかわりに来てくれていました。1組の給食当番がとても上手に配膳できていました。配膳後のご飯の食缶は、配りきってくれたおかげで、ほぼ空っぽでした。
【R3 今日の給食】 2021-10-25 16:47 up!
【夜間学級】10月22日(金)給食
「どれが美味しかった?」と聞くと、「全部美味しかった!」と答える生徒が多かったです♪
【R3 夜間学級】 2021-10-25 16:12 up!
10月22日(金)文化祭に向けて<1>
10月29日(金)の文化祭に向けて準備が進んでいます。
各学年の弁論発表、学習発表、合唱と吹奏楽部の演奏が披露されます。
感染症対策を徹底して進めております。
写真は、2年生の学年合唱の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-23 19:15 up!
10月22日(金)文化祭に向けて<2>
1年生の学習発表は、「職業調べ」です。
1学期から総合的な学習の時間を使って調べ学習を進めてきました。
10月18日(月)には、各班の発表会を行いました。
この発表会で文化祭の代表が選出されました。
写真は。18日(月)の発表会の様子です。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-23 19:15 up!
10月22日(金)教育実習生最終日
10月4日(月)から教育実習を行っていた実習生の最終日となりました。
授業や学級でお世話になった1年生が、学年集会を開きお別れ会を行いました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-23 19:14 up!
【今日の給食】10月21日(木)<1>
今日は、ジャーマンポテトを作りました。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもを使用した料理がたくさんあります。
【R3 今日の給食】 2021-10-21 16:29 up!
【今日の給食】10月21日(木)<2>
2年生の給食の様子です。カツバーガーが大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました。トマトと卵のスープもさっぱりとしていて、おいしかったです。
【R3 今日の給食】 2021-10-21 16:28 up!
【夜間学級】10月20日(水)給食
「さばの味噌煮」が好評でした。
日本食を美味しいと感じて完食してくれるのは嬉しいです♪
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-10-21 12:02 up!
【夜間学級】10月19日(火)給食
みんなよく食べていました。
「白菜の甘酢漬け」を気に入って、レシピを聞きに来てくれた生徒もいました。
夜間学級はこちら
【R3 夜間学級】 2021-10-21 12:00 up!
10月20日(水)学校生活の様子〈1〉教育実習生研究授業
10月11日(月)から22日(金)までの2週間、本校で国語科の教育実習生が実習を行っています。1年1組の担任、また1年生の国語科の授業を担当しています。
今日は、これまでの実習の成果を発揮して、研究授業を行いました。
【令和3年度 学校生活の様子】 2021-10-20 19:33 up!