TOP

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
★郷土料理秋田県&リクエスト給食★
ご飯
牛乳
はたはたからあげ
じゃこ入り海藻サラダ
きりたんぽ汁

きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
牛乳
浅漬け風
キャベツとえのきのみそ汁


今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。
また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。
今が旬の柿を味わって食べてください。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
木の葉丼
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
豚汁

2年生 水上移動教室の振り返り

画像1 画像1
1時間目、2年生は学年で水上移動教室の振り返りを行いました。
今回頑張ったことを、普段の学校生活や行事で生かせるといいですね。

水上移動教室9

画像1 画像1
解散式の様子です。最後までしっかりと実行委員長の話を聞くことができました。
2日間お疲れ様でした。

水上移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
原田農園で昼食です。お弁当をおいしくいただきました。

水上移動教室7

画像1 画像1
玉原高原を散策中の様子です。指導員さんの説明をしっかりと聞いています。

水上移動教室6

画像1 画像1
2日目になりました。朝から頑張って体操をしています!

水上移動教室5

画像1 画像1
キャンプファイヤーの様子です。係の生徒の頑張りで、とても素晴らしい時間を過ごすことができました!

水上移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の様子です。みんなでおいしくいただきました。

水上移動教室3

画像1 画像1
オリエンテーリングで大自然を満喫しています!

水上移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
絶好の景色の中、昼食を食べています。

水上移動教室1

画像1 画像1
ホテルに到着しました。開校式を行っています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
スパゲッティ−ミートソース
牛乳
コールスロー
スイートパンプキン

今日の献立は、ハロウィン給食になります。10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったスイートパンプキンです。かぼちゃには、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物せんいなどが多く、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。おいしく食べてください。


水上移動教室 出発式

画像1 画像1
いよいよ水上移動教室の日を迎えることができました。
バスに乗り込む前に、実行委員長の話を聞いて、気を引き締めています!

1年生 歴史の授業

画像1 画像1
電子教科書を活用して授業を行っています。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみぞれ焼き
磯香あえ
みそ汁


秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしく甘みが増しています。おでん、ぶり大根、ふろふき大根、味がしみ込んだ大根は、寒くなってきたこの時期にぴったりです。大根料理はとても種類が豊富なため、ぜひいろんなバリエーションで旬の大根を楽しみましょう。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
ブルベリージャムサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
豆みそポテト
ひよこ豆のミネストラスープ

トマトとみその組み合わせは意外と思われますが、トマト料理にみその相性はとても良いです。味噌は発酵食品で麹が入っていたりするのでトマトソースがまろやかになりコクとうま味が出るためおいしく出来上がります。

授業の様子

画像1 画像1
みんなで協力して、問題を解いています!

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
みそ汁

今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30