今日の給食 11月 12日(金)キッシュ キャベツスープ 牛乳 ★キッシュは、たまごと生クリームを使って作るフランス、 ロレーヌ地方の郷土料理です。給食では、たまご生地にはたくさんの 野菜を入れ、たまごの下にはパイ生地を敷いて焼きました。 栄養士. 今日の給食 11月 11日(木)白菜クリームシチュー ツナサラダ ラ・フランス 牛乳 ★ジョアの販売開始は1970年です。ジョアは乳酸菌シロタ株が入った 飲むヨーグルトです。1本で1日に必要なカルシウム680ミリグラムと カルシウムの吸収を助けるビタミンD5.5ミリグラム摂取できます。 ラ・フランスは甘くてすごく美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 9日(火)魚のみそマヨ焼き こんぶ和え みそ汁 牛乳 ★塩こんぶは角切りまたは、千切りにしたこんぶを塩やしょう油で 煮たものです。あるいはこんぶを煮たのもに塩をまぶした食品です。 ご飯・魚ともに味と栄養のバランスがよく、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 11月 8日(月)じゃことコーンのナムル わかめスープ 牛乳 ★麻婆豆腐には、ひき肉に大豆のみじん切りを混ぜています。 ひき肉だけで作るより噛み応えがあり、満足感があります。 ご家庭でも、参考にしてみてください。 栄養士. 4年図工 「ほって表す不思議な花」
彫刻刀を使って初めての木版画に挑戦しました。初めは恐る恐るつかっていた彫刻刀も段々慣れてきて、自分の思うように使えるようになっていきました。彫刻刀は5年生、6年生でも使う予定ですので家庭で大切に保管しておいてください。できた作品は2Fの図工室前に掲示してあります。
今日の給食 11月 5日(金)納豆 とり肉の塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★給食時間に1年生の教室に行ってみると、納豆についているタレが 開封できずにいる児童が何人かいました。1学期よりは少なくなって いましたが・・・ おうちでもお手伝いなどで、袋の開封の練習が できればと思います。 栄養士. 今日の給食 11月 4日(木)スープ煮 キャベツとみかんのサラダ 柿 牛乳 ★皆さんに人気のある揚げパンは、いつでも食缶がほとんど カラで給食室に戻ってきます。 クラスでのお替りじゃんけんも争奪戦が繰り広げられていました。 栄養士. 今日の給食 11月 2日(火)魚のてり焼き のっぺい汁 りんご 牛乳 ★いなだはスズキ目アジ科に分類される海水魚の一種で、 北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚です。 日本では、重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わって います。照り焼きのソースがいなだの味を残し、自然の味が楽しめ、 美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 11月 1日(月)ちくわの磯辺揚げ ゆず風味和え 牛乳 ★生クリームは商品名で「純生」などと表記するものもある。 脂肪分により分類される。18〜30%の「ライトクリーム」は コーヒー用、30〜48%の「ヘビークリーム」はホイップ用となる。 カレーとうどんの味が混ざって美味しかったです。 和えものも 色々な具材が入っていて美味しかったです。ちくわは油がジュワと して、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 29日(金)冬瓜スープ パンプキンプリン 牛乳 ★かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン・ビタミンB群を多く 含んでいます。特に西洋かぼちゃはビタミンCも豊富な上、 カロテンはほうれん草に匹敵するほど含まれています。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 28日(木)焼肉サラダ さつまいもポタージュ 牛乳 ★パエリアはエビ・いかが食べ応えがあって美味しかったです。 ポタージュはさつまいもの風味がしっかりしていて美味しかったです。 さつまいものビタミンCはりんごの5倍もあります。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 27日(水)ししゃもの甘露揚げ えのきスープ みかん 牛乳 ★みかんのカロリーは100gあたり45kcalで、みかん9コと ショートケーキ1個のカロリーはほぼ同じといわれています。 みかんにはビタミン・ミネラルが多く含まれています。 スープはあっさり塩味で、わかめがふんわりしていてとても 美味しいメニューでした。 今日の給食 10月 26日(火)てり焼きバーグ キャベツソテー イタリアンスープ かき 牛乳 ★タンパク質は体を動かす栄養や酸素を運ぶなどの働きがあります。 タンパク質は豚肉に多く含まれているので、残さず食べましょう。 パンとスープの相性が良かったです。 給食委員会 D. |
|