【3年】 11/8 日なたと日かげ
理科の時間です。
「一日中、日があたる場所で育てください」 と種の袋に書いてありました。 ではどこに種をまいたらよいでしょう? いろいろ考えが出てきました。 【4年】 11/8 エイミー先生と
外国語活動。いろいろな物を英語でどういうか実際に発音して学びます。
ゲームを通して学びます。 2つのチームに分かれて楽しくゲームで盛り上がりました。 最後はALTのエイミー先生が勝って引き分けとなりました。 【5年】 11/8 情報
社会の学習で情報についても学んでいます。
POSシステムということについても考えました。 【6年】 11/8 展覧会
総合的な学習の時間です。
展覧会が近付いてきました。 パンフレット作り。 動画作り。 景品作り。 スタンプラリー。 雰囲気作り。 同じ活動の人たちで集まって活動しています。 【6年】 11/8 病気を防ぐ
保健の学習で病気について学びました。
風邪を引いた時の経験から、行動と風邪を結び付け予防について考えを深めていました。 【今日の給食】 11/8 シシケバブサンド
鶏肉を調味料に漬け込んで下味をつけます。
キャベツを千切りにしてボイルし、しっかり水をしぼっておきます。 オーブンして肉を香ばしく焼きます。 パンにキャベツと肉をはさんでできあがりです。 メニュー ・シシケバブサンド ・クル・ファスリエ ・白玉金時 ・牛乳 【1・2年】 11/5 生活科見学1
上千葉砂原公園に行きました。
約3キロの道のりを歩いていきました。 公園には自然がいっぱい。 子供たちは生き生きウキウキしていました。 【1・2年】 11/5 生活科見学2
動物もいました。
【1・2年】 11/5 生活科見学3
落ち葉拾い
固定施設 SL 【今日の給食】 11/5 スイートポテト
サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらしてあくをぬきます。
蒸して熱いうちにつぶします。 卵をよく溶きつや出しに使います。 窯にバターを溶かし、芋、砂糖を入れて混ぜ、温めておいた牛乳を入れ火を通しバニラエッセンスを加えます。 メニュー ・わかめじゃこご飯 ・豆腐のうま煮 ・スイートポテト ・牛乳 【1年】 11/4 アサガオのリース
1学期から育ててきたアサガオです。
花が終わったあと、つるでリースを作ることにしました。 今日はその制作の日。きれいなリースが並びました。 【2年】 11/4 お手紙
先日見学させていただいた、地区センターの方へのお礼の手紙を書きました。
【3年】 11/4 歌詞
音楽の時間。11月の歌「トゥモーロー」。先生の歌やCDを聞いて歌詞にふれます。
「トゥモーローってどんな意味ですか?」 と質問が出ました。 明日という意味だと分かると、歌詞全体が分かったようで、なるほどとつぶやいていました。 心にしみるよい歌詞、そしてメロディーです。 【4年】 11/4 図形
算数の時間です。直角を探し四角形についての理解を深めていきます。
【5年】 11/4 話合い
グループごとに話し合いたいことを決め、司会が話合いを進行することを、実際に役割分担をして行っていました。
6年生になったら、委員会活動などで司会進行役が求められます。今から力を付けていきます。 【5年】 11/4 就学時健康診断
来年の1年生の健康診断です。
5年生がエスコート、各検査の補助をしました。 幼児に優しく、そしててきぱきと活動していました。 充実感を感じた5年せいでした。 【6年】 11/4 国学蘭学
社会の時間です。難しい言葉が出てきています。
【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー
あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。 油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。 ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。 メニュー ・クロックムッシュ ・あさりのチャウダー ・バナナ ・牛乳 【1年】 11/2 運動会を振り返って
運動会を振り返りました。
絵も描きました。 【2年】 11/2 九九を作る
今日は3の段を作っていました。
作った3の段を覚えます。 |
|