1年生 光の国の仲間たち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサ!![]() ![]() 昭和の時代の給食から、よく給食で出される魚です。白身魚で、癖もなく、食べやすい魚です。 ヨーロッパの国ではよく食べられていて、日本ではコンビニ弁当やフィッシュバーガーなどに使われています。 アーモンドもまぶしてあり、カラッとあげてあり、とてもおいしかったです。 5年生が砂場で理科の実験![]() ![]() ![]() ![]() おでん!![]() ![]() そんな季節にぴったりの食事は、おでん!ですね。 ということで、今シーズン初のおでんがでました。 練り物や昆布など、魚を原料とした材料がたくさん。いい出汁が出ます。 今回は、10種類の具が! 体もあったまり、とてもおいしかったです。 からだのつくり!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、骨のことを学んでいました。人体模型(骨)も出てきて、子ども達は大盛り上がり。 曲がるところで、骨が分かれていることなど、自分の体も動かしながら学んでいました。 イカを一番食べている国?![]() ![]() ところで、イカを一番食べている国は、どこだと思いますか? 正解は、なんと日本! たこも1位! 国内の魚介類の購入量も、少し前までは、1位でしたが、最近は1位をサケに明け渡し、今は4位です。 家庭では食べる量が減っているからかもしれません。 にんにくやネギの香味野菜と味噌で味付けた、白いごはんにぴったりの料理でした。 ごちそうさま( ^^)/ 観察した朝顔も捨てるところはありません![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スイートポテト![]() ![]() 今までもいくつか取り上げましたが、今日は「さつまいも」です。 蒸かし芋、焼き芋も美味ですが、スイートポテトも絶品です。 その発祥は、どこの国でしようか? 何と、日本なんです! びっくりですね。 おいしく頂きました(o^^o) 避難訓練(起震車体験)![]() ![]() ![]() ![]() その中でも、年1回行っている、起震車の体験訓練です。 まずは、全校でその様子を見た後、6年生全員が体験します。 先日も大きな地震がありました。真剣に取り組む6年生でした。 災害に対応できるように、しっかり備えましょう。 かぶ!![]() ![]() かぶと言えば漬け物のイメージが大きいですが、洋風のスープにもよく入っています。 葉っぱにも栄養がいっぱい入ってます。そっちもしっかり食べて下さいね(o^^o) 運動会(保護者鑑賞日)![]() ![]() ![]() ![]() 低中高学年のブロックに分割し、2学年ごとに発表しました。 まずは表現から。どの学年も自分たちでよい作品にしようと、考えてきたそうです。特に、6年生は、ほとんどを子ども達で作ったそうです。( ^^)/ そして、短距離走、昨日も走っていますが、2回目も、より一層気持ちが入っていました。 がんばったね( ^o^) |
|