今日の給食 6月 21日(月)

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ごま塩ご飯
あじの竜田揚げ
大根サラダ
みそ汁
牛乳

★あじはいわし・さんま・さばと同じ青背のさかなです。味の良さから
 「あじ」という名前になったといわれています。 カルシウム・
 ビタミンB1・B2が豊富で特にB2は皮に多いのでの残さず
 食べましょう。
 みそ汁はたっぷりの具で美味しかったです。

                        給食委員会 T.

今日の給食 6月 18日(金)

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スパゲティペスカトーレ
ココア蒸しパン
くきわかめサラダ
牛乳

★ぺスカトーレはイタリア語で魚介類を使ったトマトソースの
 スパゲティのことです。給食室ではトマトをじっくり煮込んだ
 ソースにいか・えび・ツナを加えてつくりました。

                         栄養士
 
 

今日の給食 6月 17日(木)

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キムタクご飯
ししゃもの包み揚げ
のリ酢和え
みそ汁
牛乳

★ベーコンはバラ肉を使ったものです。ベーコンにすることで脂肪の
 半分くらいがカットされているらしいです。
 キムタクご飯は少しピリ辛で美味しかったです。のり酢和えは
 酢の酸味とのりの甘味があっていて、とても美味しかったです。

                       給食委員会 F.

第1回SIBTイベント

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 6月17日(水)、代表委員会を中心にいじめ防止を目的に発足したSIBTの第1回目のイベントがありました。
 今回は、始業前の5分間をつかって、「逃走中」を行いました。
 これからもみんなが一緒に楽しい時間が共有し、仲良く過ごせるとよいですね。

今日の給食 6月 16日(水)

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あんずジャムサンド
照り焼きチキン
野菜カレーソテー
パイナップル
牛乳

★玉ねぎを切るときの泣かないワザは皮をむく前にレンジで20秒ほど 
 温める。熱によって刺激成分のアリシンが弱まります。
 お肉とタレがマッチしていて、とても美味しかったです。
  
                       給食委員会 N.

5年生ソーシャルスキルトレーニング

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6月16日(火)、5年生は、特別講師を招いて道徳の授業を行いました。
 今日は、公共の場で、意識しなければいけないことについて考えました。自分の家では大丈夫でも、学校の授業中にしてしまうと問題があること等について活発に意見を交わしながら考えを深めることができました。講師の仲野繁先生、刀根麻理子先生、貴重な時間を提供していただきありがとうございました。

今日の給食 6月 14日(月)

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さけレタスチャーハン
じゃがいもとカシューナッツの炒め物
五目スープ
あじさいゼリー
牛乳

★さけとは普通、体の白いシロサケのことを言い、日本近海に広く 
 分布しています。川に放流された稚魚が北の海で数年を過ごし、
 再び故郷へ産卵に戻る頃の秋サケが美味しいと言われています。
 塩漬けや焼いて食べます。タンパク質・ビタミンA・B類・D・E
 が豊富です。
 さけレタスチャーハンにさけとレタス以外に様々な具材が入って
 いて、美味しかったです。

                       給食委員会 S.

今日の給食 6月 15日(火)

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えびとまいたけのばら天丼
キャベツのレモン和え
ご汁
牛乳

★こんぶは寒い海に住む海草で約95%は北海道全域と岩手県と宮城県の
 三陸海岸でとれます。真こんぶ・利尻こんぶ・日高こんぶなどが
 あります。タンパク質・カルシウム・ビタミンA・ビタミンB・
 食物繊維も豊富です。
 天丼のタレとご飯を混ぜた味がよく、美味しかった。
   
                     給食委員会 D.

サツマイモの苗植えとメダカの観察

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1年生と2年生が、サツマイモの苗を植えました。苗をよく観察し、葉っぱがハートのような形をしていることや閉じている小さな葉っぱがあることなどに気付いていました。
5年生は、タブレットのカメラ機能を使って、メダカの観察をしました。撮影したものを拡大して、オスとメスと見分けることができました。
サツマイモもメダカも、みんなで大切に育てていきます。

今日の給食

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ご飯
大豆ふりかけ
魚の塩こうじ焼き
中華風肉じゃが
牛乳

★大豆ふりかけがとても美味しくて、すごくご飯が進みました。 
 大豆はたんぱく質が多く、栄養豊富です。大豆は加工すると
 みそ・しょう油・豆腐・納豆などにもなります。

                     給食委員会 K.

チョッキン パッでかざろう

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図工で折り紙を使って作品を作りました。何回かおってから、はさみで好きな形に切り抜きましたが、折って小さくなった折り紙を切るのは一苦労。でも、最後まで根気強く切り抜き、広げてみると・・・きれいな模様が。みんな「きれい!」「雪の結晶みたい。」と驚いていました。
それぞれの作品を 1 本のテープにつなげ、各クラスの窓に、すてきなカーテンが出来上がりました♪

3年図工 カッターナイフタワー

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 初めてのカッターで紙工作に挑戦しました。カッターだからできる技を色々試して自分だけの町や家が出来上がりました。

5年図工 だんボールで、試して、つくって

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 だんボールを使って形の工夫を試しました。馴染みのある材料ですが、いざ作ってみると色々なことができることがわかりました。各々集中して作品を仕上げました。

6年図工 夢の新製品

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 「『すみよしコーポレーション』の新入社員として魅力的な新商品を作ろう」のテーマで工作活動に取り組みました。木やだんボール、紙ねん土など今まで使った材料や用具から自分で選択して組み合わせします。どんな製品が出来上がるかな?

4年図工 かみわざ!小物入れ

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 3年生のカッターの学習を生かして箱作りにチャレンジです。折るための線やや切るための線を自分なりに考えて紙に設計図を引きました。

今日の給食 6月 11日(金)

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揚げパン
ミネストローネ
チキンサラダ
オレンジ
牛乳

★きな粉は奈良時代のころ、お坊さんが薬として食べていたと言われて 
 います。 粉にすることで大豆の栄養がとりやすくなります。
 あげパンのきな粉がサクサクで美味しかったです。

                        給食委員会 Y.

今日の給食 6月 9日(水)

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みそかつ丼
キャベツとわかめの甘酢和え
すまし汁
牛乳

★八丁味噌にさとうを加え、コクと甘味のあるタレにして
 とんかつにかけました。タレだけでもご飯が進みます。

                      栄養士

今日の給食 6月 8日(火)

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焼うどん
カレーマン
黄桃
牛乳

★ベーコンはぶた肉を塩漬けにしてから木材を燃やした煙で燻して
 炙り燻製にしたものです。この煙には雑菌を寄せ付けない成分が
 含まれています。
 カレーまんの皮と具の相性抜群で美味しかったです。
 
                       給食委員会 S.

今日の給食 6月 7日(月)

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おにぎり
すきやき煮
あさづけ
牛乳

★おにぎりは給食室でひとつずつ愛情をこめて握っています。
 全校分で約1200コです。

                       栄養士

今日の給食 6月 4日(金)

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雑穀ご飯
いかの七味焼き
五目豆
切干大根サラダ
牛乳

★ほうれん草は葉に大きく切れ込みが入っていて、根の部分が赤い
 東洋種と切れ込みが少ない西洋種がありますが、日本には
 東洋種が入ってきました。

 サラダにとてもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。

                    給食委員会 K.
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