良い歯の日に因んだ給食

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11月8日 月曜日

献立  ごはん
    ごぼうのカリカリ
    ちくわのツナマヨフライ
    さつま汁
    牛乳

 良い歯の日に因んだ噛み応えのある食材をつかったメニューは、「ごぼうのカリカリ」です。
 ここでは、さつま汁について調べてみました。「さつま汁」を検索すると、鹿児島県の郷土料理としての「さつま汁」とさつまいもをみそ汁の具に使った「さつま汁」(=さつまいも汁)とがあるようです。給食は後者です。
 郷土料理の方は、さつまいもが入ることはなく、闘鶏で負けた鶏を根菜類と共に濃厚なみそで仕立てた汁のことでした。
 さて、さつまいもは、なぜさつまいもと呼ばれるのか。ジャガイモは「馬鈴薯」、サツマイモは「甘藷」という名前が正式には決まっています。甘藷をサツマイモと呼ぶのはなぜでしょう。ぜひ調べてみてくださいね。
 
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11月の朝礼

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11月8日 月曜日

 11月の朝礼を行いました。10月は生徒会認証式でしたので、体育館の床工事が終わってから最初の朝礼でした。
 今日は、2,3年生が体育館に入り、1年生がリモートでした。
 学校では、段階的に緩和していくことになっている新型コロナウイルス感染症拡大防止対策です。3学年そろっての朝礼はまだ先のようです。
 校長講話では、1日期間が延期されたと報道のあった星出さんが、宇宙飛行士になる夢をあきらめずにチャレンジしたことについてのお話がありました。
 生活指導主任の話では、今月から始まった標準服登校についての他、特に、1人1台タブレット端末(iPad)の使い方についての注意がありました。
 保健体育科からは、朝マラソンについて、養護教諭からは複籍交流している生徒について、それぞれ話がありました。
 表彰では、葛飾区の「第15回税の標語」で税務署長賞(葛飾区第1位)・全国間税会入選となった森山さんの表彰を行いました。

11/5(金)トップアスリート授業を行いました

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11/5(金)にANA所属 三段跳選手の山下航平選手をお招きして、トップアスリート授業を行いました。
三段跳という競技について教えていただいたり、実際に走ったり跳んだりしながら早く走るコツについて学びました。

10/22(金) 立志式を行いました

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10/22(金)に立志式を行いました。
各々が決めた「生き方キーワード」を決め、全員が発表を行いました。

将来に向けての自分を考える良い機会となりました。

トップアスリートによる授業

11月5日 金曜日

 毎年、2年生の体育の授業をトップアスリートの方にしていただいています。昨年度までは、陸上短距離の 高瀬 慧選手(富士通)に来ていただいていました。
 今年度は、陸上三段跳びの 山下航平選手(ANA)に来ていただきました。山下選手はリオデジャネイロオリンピック陸上競技(三段跳び)代表選手です。
 三段跳びのデモンストレーションをしていただいた後は、基礎トレーニングの仕方や様々なトレーニング方法などを教えてくださいました。
 1学級ずつ4時間の授業をしていただき、2年2組で給食を一緒に食べての交流を行いました。生徒は目をキラキラさせながら授業を受けていました。2年生にはとてもよい経験となりました。
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トップアスリートによる授業

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11月5日 金曜日

 山下選手の三段跳びデモンストレーションを各クラス授業の最初に見せていただきました。

11月4日の給食

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11月4日 木曜日

献立  セサミトースト
    ポークシチュー
    パリパリサラダ
    オレンジ1/4
    牛乳

 今日は、セサミトーストから「ごま」に着目します。
 セサミは「ごま」です。ごまの成分の約半分は脂質(=油脂)だそうです。しかも、ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできているというからすごいですよね。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。つまり、ごまの油は血液をサラサラにする力があるということなのですね。。
 さて、次に多いのがなんとタンパク質だそうです。しかも、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品だそうです。
 小さな「ごま」には大きな力があるのですね。
 「ごま」のように体に良い資質を持った食品や、ごまと一緒に食べるとよい食品などもあるようです。ぜひ調べてみてください。
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11月最初の給食

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11月1日 月曜日

献立  こぎつねごはん
    ししゃもの辛味揚げ
    根菜のごま汁
    みかん
    牛乳

 油揚げを使った料理に「きつね」が付く名前が多いですよね。今日の「こぎつねごはん」もその一つです。また、油揚げにすし飯をつめたものを「稲荷ずし」「お稲荷さん」と呼びますね。どちらも、農耕と養蚕の天敵である「ねずみ」を食べて(駆逐して)くれる「きつね」を稲荷信仰の神仏が自らの使いとして「きつね」を差し向けてくれたという信仰が元になっているそうです。これらのことから稲荷様に供え物として油揚げを捧げたようです。
 なぜ油揚げを捧げたのか。
 調べてみると食欲が落ちそうな説も出てくるので、ここでは控えます。興味のある人は自分で調べてみてくださいね。
 


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