【5年】 11/4 話合い

グループごとに話し合いたいことを決め、司会が話合いを進行することを、実際に役割分担をして行っていました。
6年生になったら、委員会活動などで司会進行役が求められます。今から力を付けていきます。
画像1 画像1

【5年】 11/4 就学時健康診断

来年の1年生の健康診断です。
5年生がエスコート、各検査の補助をしました。
幼児に優しく、そしててきぱきと活動していました。
充実感を感じた5年せいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】 11/4 国学蘭学

社会の時間です。難しい言葉が出てきています。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 11/4 あさりのチャウダー

あさりをバター・調味料で炒めます。
ルーを作ります。
油でベーコン・玉ねぎを十分炒め、にんじん・ジャガイモに先ほど炒めたあさりを加えて煮ます。
ルーと牛乳を加えて煮込み、最後にパセリ・生クリームを入れて仕上げます。

メニュー
・クロックムッシュ
・あさりのチャウダー
・バナナ
・牛乳
画像1 画像1

【1年】 11/2 運動会を振り返って

運動会を振り返りました。
絵も描きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】 11/2 九九を作る

今日は3の段を作っていました。
作った3の段を覚えます。
画像1 画像1

【3年】 11/2 考えを伝える

国語の学習で、考えたことを発表することをめあてとして取り組んでいます。
みんなノートに考えたことをたくさん書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

【4年】 11/2 図工

展覧会に向けて作品作りが進んでいます。
ホットボンドを使っての制作です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【5年】 11/2 スピーチ

国語で自分の考えたことをまとめて発表するという学習をしています。
先日の少年の主張大会に出場した友達のビデオを見て、よい点を学び発表時のヒントを得ます。
画像1 画像1

【6年】 11/2 社会科

日本の歴史を学んでいます。
今日は学校制度についてのようです。
よく調べてノートにまとめています。
発表用のホワイトボードも用意されていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 11/2 鮭のバーベキュー焼き

メインディッシュには鮭がドーン。
バーベキューソースでご飯が進みます。
ご飯は鹿角のご飯です。

メニュー
・鹿角ご飯
・鮭のバーベキュー焼き
・チャプチェ
・みそ汁
・牛乳

画像1 画像1

【運動会】 10/30 運動会1

1・2年生

よつぎはイー!
画像1 画像1 画像2 画像2

【運動会】 運動会2

3・4年生

パイレーツ・オブ・YOTSUGI
画像1 画像1 画像2 画像2

【運動会】 10/30 運動会3

5・6年生

よつぎソーラン〜EN-BU〜
画像1 画像1 画像2 画像2

【運動会】 10/30 運動会4

●かけっこ・短距離走
順位に関係なく最後まで走り切る姿がかっこよかったです。
●リレー
赤白それぞれの応援席からの声援を受けて走りました。
●校歌
校歌の4番の歌詞
 一二三四 四つ木の子
 よい子つよい子 がんばる子
 いつでもみんなは ともだちだ
 いつまでたっても ともだちだ ともだちだ
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1・2年】 10/29 リハーサル

最後の練習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

【3・4年】 10/29 リハーサル

最後の練習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

【5・6年】 10/29 リハーサル

最後の練習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

【今日の給食】 10/29 ハロウィンゼリー

ぶどうストレートジュースと温州みかんストレートジュースの2層のゼリーです。

メニュー
・カレーライス
・パンプキンサラダ
・ハロウィンゼリー
・牛乳
画像1 画像1

【集会】 10/28 給食委員会の発表

朝の時間に、給食委員会の発表がありました。
給食にかかわるクイズが出題されました。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30