5月12日(水)の給食ジョア 鯖のみそ焼き つきこんにゃくのピリ辛炒め なめこ汁 『グリンピース・さやえんどう・えんどう豆』は同じ植物です。さやが柔らかいうちに早採りしたものがさやえんどう、成熟したものがえんどう豆、グリーンピースはその中間で、さやえんどうがやや成長したものだが、実が未熟なものを言います。 本日使用したグリンピースは、一つ一つさやから身を取り出しているため、鮮度抜群です。美味しく頂きましょう。 5月11日(火)の献立牛乳 ツナ入り卵焼き 野菜のゴマ醤油煮 すまし汁 5月10日(月)の給食牛乳 手作りコロッケ ゆでキャベツ 焼きししゃも 若芽スープ 5月7日(金)の給食
ご飯
牛乳 八宝菜 大豆ナゲット パインアップル 5月6日(木)の給食牛乳 2色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ) 白菜スープ 5月5日はこどもの日だったため、こいのぼりに見えるようなししゃもを入れてみました。 骨ごと食べるししゃもは、カルシウムが多く含まれており、骨の健康を維持するために大切です。また、DHAも豊富に含まれています。DHAは脳を中心とした神経組織に多く含まれています。つまり、脳に必要な栄養素です。 中間試験前に、イライラを抑えるため、脳に栄養を送るために、ししゃもを食べましょう。 4月30日(金)の給食牛乳 筑前煮 大豆とジャコのごまがらめ みそ汁 明日からゴールデンウィークが始まります。休みでゆっくりするのも大切ですが、偏った生活にならないよう毎日3食食べ、規則正しい生活を過ごしましょう。 4月28日(水)の給食牛乳 小いわしのカレー揚げ ひじきの炒め煮 りんご 4月27日(火)の給食牛乳 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ ココアケーキ 4月26日(月)の給食
ご飯
牛乳 即席漬け 豆腐のうま煮 根菜ごま汁 4月23日(金)の給食牛乳 鯖のゴマ醤油焼き 野菜の煮びたし かきたま汁 4月22日(木)の給食牛乳 マカロニのクリーム煮 じゃが芋のハニーサラダ オレンジ 4月21日(水)の給食牛乳 豚肉とじゃが芋の煮物 みそ汁 春を告げる旬の味! たけのこにはおおよそ70もの種類があるとされています。一般的に食べられるのは、最も味が良いとされている「孟宗竹 もうそうちく」です。ほかにも「淡竹 はちく」、「真竹 まだけ」などあり、それぞれ味や食感、形状に特徴があります。 また、たけのこはヘルシーで、栄養がたっぷりあります。たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。 食物繊維は便秘の予防・改善、カリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。 4月20日(火)の給食牛乳 フレンチポテトサラダ イタリアンスープ 4月19日(月)の給食牛乳 じゃがいも唐揚げガーリック風味 若芽スープ グレープかん 4月16日(金)の給食牛乳 鶏肉の梅風味焼き 野菜のゴマ醤油煮 けんちん汁 4月15日(木)の給食牛乳 野菜サラダ スープ煮 パインアップル 4月14日(水)の給食牛乳 カレー春巻き 春雨サラダ 中華風コーンスープ 4月13日(火)の給食牛乳 さけフライ 小松菜とコーンのソテー じゃがいものポタージュ 4月12日(月)の給食牛乳 揚げ大豆の酢豚風 焼きししゃも 清美オレンジ 生徒会オリエンテーション |
|