トップアスリートによる授業
11月5日 金曜日
毎年、2年生の体育の授業をトップアスリートの方にしていただいています。昨年度までは、陸上短距離の 高瀬 慧選手(富士通)に来ていただいていました。 今年度は、陸上三段跳びの 山下航平選手(ANA)に来ていただきました。山下選手はリオデジャネイロオリンピック陸上競技(三段跳び)代表選手です。 三段跳びのデモンストレーションをしていただいた後は、基礎トレーニングの仕方や様々なトレーニング方法などを教えてくださいました。 1学級ずつ4時間の授業をしていただき、2年2組で給食を一緒に食べての交流を行いました。生徒は目をキラキラさせながら授業を受けていました。2年生にはとてもよい経験となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トップアスリートによる授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山下選手の三段跳びデモンストレーションを各クラス授業の最初に見せていただきました。 11月4日の給食![]() ![]() 献立 セサミトースト ポークシチュー パリパリサラダ オレンジ1/4 牛乳 今日は、セサミトーストから「ごま」に着目します。 セサミは「ごま」です。ごまの成分の約半分は脂質(=油脂)だそうです。しかも、ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできているというからすごいですよね。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。つまり、ごまの油は血液をサラサラにする力があるということなのですね。。 さて、次に多いのがなんとタンパク質だそうです。しかも、必須アミノ酸を多く含む良質のタンパク食品だそうです。 小さな「ごま」には大きな力があるのですね。 「ごま」のように体に良い資質を持った食品や、ごまと一緒に食べるとよい食品などもあるようです。ぜひ調べてみてください。 ![]() ![]() 11月最初の給食![]() ![]() 献立 こぎつねごはん ししゃもの辛味揚げ 根菜のごま汁 みかん 牛乳 油揚げを使った料理に「きつね」が付く名前が多いですよね。今日の「こぎつねごはん」もその一つです。また、油揚げにすし飯をつめたものを「稲荷ずし」「お稲荷さん」と呼びますね。どちらも、農耕と養蚕の天敵である「ねずみ」を食べて(駆逐して)くれる「きつね」を稲荷信仰の神仏が自らの使いとして「きつね」を差し向けてくれたという信仰が元になっているそうです。これらのことから稲荷様に供え物として油揚げを捧げたようです。 なぜ油揚げを捧げたのか。 調べてみると食欲が落ちそうな説も出てくるので、ここでは控えます。興味のある人は自分で調べてみてくださいね。 ![]() ![]() |
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