11月2日(火)の給食
・韓国風すきやき丼
・たまご入りはるさめスープ
・焼いも
・牛乳
今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「焼いも」が登場するお話のため、献立にも「焼いも」を取り入れました。
【給食】 2021-11-04 11:45 up!
10月29日(金)の給食
・サーモンバーガー
・ひじきサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳
今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「鮭」や「かぼちゃ」「サラダ」が登場するお話のため「サーモンバーガー」と「ひじきサラダ」」「パンプキンポタージュ」として献立に取り入れました。
【給食】 2021-11-04 11:45 up!
11月1日(月)の給食
・チキンライス
・じゃがいものハニーサラダ
・オニオンスープ
・牛乳
今日も読書週間のため絵本をイメージした献立でした。「ケチャップ」や「フライドポテト」が登場するお話のため「チキンライス」と「じゃがいものハニーサラダ」を出しました。
【給食】 2021-11-04 11:45 up!
いろいろな発表の仕方
算数の学習では、発表を聞いて、友達の工夫したところや自分との相違点を聞き取る力が必要になっていますので、様々な形式で発表の練習をしています。コロナ禍の影響もあってか、5年生は比較的発信する力がよく育っているなと感じます。学習における規制も少しずつ緩和してきましたので、聞く力もしっかりと育てていきます。(5年生)
【学校の様子】 2021-11-02 17:51 up!
3年 体育 ポートボール
校庭の体育では、ポートボールを行っています。パスやドリブル、シュートを練習し、試合で勝てるようにチームで協力して頑張っています。
【学校の様子】 2021-11-01 16:31 up!
ガンプラアカデミア
「未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!」と題し、バンダイさんの体験学習「ガンプラアカデミア」を行いました。感染症対策のため、例年行っている社会科見学が難しく、出張授業をしてくださる企業さんを探しておりましたが、願いが叶いまして今回の授業となりました。プラモデルを作ったり、バーチャル工場見学などをしながら、持続可能なものづくりについて学びました。
【学校の様子】 2021-11-01 16:30 up!
バケツ稲
1学期から続いた稲を育てる学習が完結しました。先日収穫した稲の脱穀やもみすり、精米などを行いました。かなり時間をかけて丁寧に行っていたので、農家さんの苦労や農業機械の便利さに、改めて気付くことができました。最後の清掃まで、きちんとできていたことが大変良かったです。(5年生)
【学校の様子】 2021-11-01 16:30 up!
調理実習
家庭科で調理実習を行いました。初めての実習だったため、今回は「安全」と「協力」にめあてを絞って指導しました。普段の授業では見れない一面を見ることができました。感染症対策に十分気を配りながら、進めてまいります。(5年生)
【学校の様子】 2021-11-01 16:30 up!