文化祭スローガン 「協力の精神を!! 笑顔溢れる文化祭 〜美声と姿勢で感動を〜」

【今日の給食】7月13日(火)<1>

今日は、さっぱりとした冷やし中華を作りました。暑いと汗をかくので、水分補給はもちろんのこと、食事からも水分と塩分をとる必要があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月13日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。冷やし中華には、練りからしをつけていたのでお好みで、つけて食べていました。デザートのすいかは、姫まくらという小玉スイカで、とても甘くておいしかったです。

7月12日(月)学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目の学活では、保健給食委員より牛乳パックのリサイクルについてプレゼンがありました。動画を使いながら、とても分かりやすい説明でした。
放課後には、第1回選挙管理委員会が開催されました。
10月の生徒会役員選挙に向けて準備を始めています。

写真は、左と中央が保健給食委員による説明の様子です。
右の写真は、選挙管理委員会の様子です。

7月10日(土)進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3年生は進路説明会を実施いたしました。
保護者の皆様には、オンラインを活用して、別室でご参観いただきました。
感染症対策の徹底が求められ、制約のある中で進路選択に必要なことをしていかなくてはなりません。
情報収集に努め、早め早めの行動を心掛けていきましょう。

7月10日(土)数学検定

本日の午後は、数学検定を実施しています。

画像1 画像1

【今日の給食】7月9日(金)<1>

今日は、大豆のミネストローネ風を作りました。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べ、たんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富でビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月9日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。アーモンド揚げパンときな粉揚げパン、どちらも人気でおかわりにたくさんの生徒が手を挙げていました。

【今日の給食】7月8日(木)<1>

今日は、鹿児島県の郷土料理を作りました。鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉や甘辛く煮たしいたけや漬物を彩りよくのせて、その上から鶏がらスープをかけるお茶漬け風の料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月8日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。季節の食材「とうもろこし」は、かぶりつく人から丁寧に一粒ずつ食べる人など、それぞれ個性があって興味深かったです。

7月7日(水)七夕飾り

今日は、7月7日・七夕でした。
1年生が短冊に願いを込めて、七夕飾りを作成しました。
画像1 画像1

【今日の給食】7月7日(水)<1>

今日は、七夕献立を作りました。七夕には、短冊に願い事を書いて、そうめんを食べる慣習があります。給食では、星を散りばめた献立を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月7日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。サイダーゼリーのおかわりじゃんけんには、たくさんの手が挙がり熱戦でした。たまごやかまぼこ、ナタデココの星の形に気が付いて報告してくれる生徒もいました。

7月6日(火)2年生・みなかみ移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、9月9日(木)・10日(金)に実施予定のみなかみ移動教室に向けて準備を進めています。
今日は体育館で学年集会を行いました。
学年の生徒の意見を集約して決定したスローガンが、実行委員長から発表されました。

【今日の給食】7月6日(火)<1>

今日は、カミカミ献立を作りました。かぼちゃコロッケの大豆、きんぴらごぼうのごぼうなど、噛み応えのある食材をたくさん使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月6日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。給食室手作りのかぼちゃコロッケが大人気でした。季節の野菜「かぼちゃ」をおいしく食べることが出来ました。

7月5日(月)全校朝礼〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、全校朝礼を実施しました。
生徒会長からは、学期末に向けた心構えのお話がありました。
また、先月実施した、1分前チャイムの取り組みについて、中央委員会での発案により継続していくことが決まったことが伝えられました。
保健給食委員長からは、牛乳パックのリサイクルについてのお知らせがありました。

7月5日(月)全校朝礼〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2
お花茶屋地区委員会の「コロナ禍俳句コンクール」の表彰、卓球部春季大会の表彰を行いました。

【今日の給食】7月5日(月)<1>

今日は、にら玉スープを作りました。にらは一年で何度も収穫することができる生命力の強い野菜で、体の調子を整えてくれる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】7月5日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。豚キムチ丼が大人気で、具もご飯もほとんど食べきってくれていました。

【今日の給食】7月2日(金)<1>

今日は、半夏生献立として肉つけうどんとたこときゅうりの酢の物を出しました。半夏生は夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日です。たこには、稲がたこの足のようにしっかり根付きますようにという願いが込められているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
今月の予定
11/8 朝礼、安全指導日、三者面談(3年)
11/9 三者面談(3年)
11/10 三者面談(3)年、マナー教室(2年)、職場体験事前訪問(2年)

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信