1年生 歴史の授業10月28日(木)の給食牛乳 鯖のみぞれ焼き 磯香あえ みそ汁 秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしく甘みが増しています。おでん、ぶり大根、ふろふき大根、味がしみ込んだ大根は、寒くなってきたこの時期にぴったりです。大根料理はとても種類が豊富なため、ぜひいろんなバリエーションで旬の大根を楽しみましょう。 10月27日(水)の給食牛乳 スパニッシュオムレツ 豆みそポテト ひよこ豆のミネストラスープ トマトとみその組み合わせは意外と思われますが、トマト料理にみその相性はとても良いです。味噌は発酵食品で麹が入っていたりするのでトマトソースがまろやかになりコクとうま味が出るためおいしく出来上がります。 授業の様子10月26日(火)の給食牛乳 大豆とじゃが芋の甘辛 みそ汁 今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。 10月25日(月)の給食牛乳 塩肉じゃが 大根サラダ 1学年学習コンテスト(漢字・計算)10月22日(金)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ もう一息完食までもう少し。 10月21日(木)の給食牛乳 高野豆腐の中華風 焼きししゃも みそ汁 あずき白玉 10月20日(水)の給食みそラーメン 牛乳 じゃが芋の唐揚げガーリック風味 フルーツヨーグルト 将来の夢を英語で発表しよう!10月19日(火)の給食青菜ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ 糸寒天のサラダ つみれ汁 今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。 1年生社会の授業10月18日(月)の給食牛乳 ミモザサラダ わかめスープ プルコギは本来、牛肉で作る料理ですが、今日は豚肉で作ってみました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、ミモザサラダは和え物の中に卵が入り、見た目がミモザの花のように見えることから名づけられました。 生徒会朝礼3年生進路学習英語パフォーマンステスト10月14日(木)の給食牛乳 みそ汁 アセロラかん みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。 10月13日(水)の給食牛乳 キャベツのクリーム煮 アップルパイ |
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