本校の卒業生が甲子園に出場します!!昨日の神奈川県大会も、2番センターで出場しヒットを打つなど大活躍でした。 甲子園出場おめでとうございます。 そして、甲子園でのご活躍も期待しております!! 7月29日(木)夏季学習教室2日目7月28日(水)夏季学習教室7月20日(火)終業式〈1〉無事に1学期を終えることができました。 皆様のご協力ありがとうございました。 今日の終業式も、Zoomを活用して実施しました。 写真は、校長先生のお話と教室の様子です。 7月20日(火)終業式〈2〉長い夏休みになりますが、健康に気を付けて、学習や部活動などで充実した生活を送りましょう。 7月19日(月)体育祭DVD受け取り本部役員の皆様、受け渡しへのご協力ありがとうございます。 7月19日(月)各学年集会今日は、1学期の学習や生活を振り返り、各学年で集会を開きました。 長い夏休みを迎えますが、2学期に向けて目標をもって過ごせるようにしましょう。 写真は、2年生の集会の様子です。 7月16日(金)避難訓練先月に引き続き、地震を想定し、集合の隊形を一部変更して行いました。 前回よりもスムーズに避難することができました。 【今日の給食】7月16日(金)<1>
今日は、世界の料理でギリシャ料理を作りました。ムサカとは、ギリシャの伝統的な料理で、じゃがいもとなすのミートグラタンです。じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースで3層にして、上からチーズをかけてオーブンで焼き上げました。
【今日の給食】7月16日(金)<2>【今日の給食】7月15日(木)<1>
今日は、夏野菜の豚汁を作りました。旬の夏野菜であるかぼちゃやなす、とうがんを入れました。とうがんは漢字で「冬」の「瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが冬まで保存できることから、このような名前でよばれています。
【今日の給食】7月15日(木)<2>【今日の給食】7月14日(水)<1>
今日は、世界の料理としてアメリカの料理を作りました。ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。スペイン料理のパエリアがアメリカでアレンジされた料理だといわれています。
【今日の給食】7月14日(水)<2>7月14日(水)ブックトーク〈1〉あるテーマに沿って、関連のある本を紹介していただきました。 写真は1年生の様子です。 ●1年生のテーマ「将来・職業」 ●紹介された主な本 ・佐藤いつ子「駅伝ランナー」角川文庫 ・いとうみく「車夫」小峰書店 ・ルイズ・アームストロング/文 佐和隆光/訳「レモンをお金にかえる法」経済学入門の巻 7月14日(水)ブックトーク〈2〉●2年生のテーマ「考えてみよう」 ●紹介された主な本 ・安田夏菜「向こう岸」講談社 ・汐見夏衛「ないものねだりの君に花束を」角川書店 ・山崎聡一郎「こども六法」弘文堂 7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈1〉身近な問題から、大きな事件まで実例を交えて紹介していただきました。 知らないうちに加害者になってしまうような、こわい実例もたくさんありました。 7月13日(火)スマホ・タブレット安全教室〈2〉学年ごとに3回にわたって講演をしていただき、とても分かりやすく勉強することができました。最後の3年生の部では、代表生徒よりお礼の言葉を述べました。 7月13日(火)高校の先生の話を聞く会ご指導いただきました、愛国高校、修徳高校、都立葛飾野高校、都立葛飾総合高校の先生方、本当にありがとうございました。 7月13日(火)保護者会ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|