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5月6日(木)の給食

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菜飯
牛乳
2色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ)
白菜スープ

5月5日はこどもの日だったため、こいのぼりに見えるようなししゃもを入れてみました。
骨ごと食べるししゃもは、カルシウムが多く含まれており、骨の健康を維持するために大切です。また、DHAも豊富に含まれています。DHAは脳を中心とした神経組織に多く含まれています。つまり、脳に必要な栄養素です。

中間試験前に、イライラを抑えるため、脳に栄養を送るために、ししゃもを食べましょう。

4月30日(金)の給食

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ご飯
牛乳
筑前煮
大豆とジャコのごまがらめ
みそ汁

明日からゴールデンウィークが始まります。休みでゆっくりするのも大切ですが、偏った生活にならないよう毎日3食食べ、規則正しい生活を過ごしましょう。

4月28日(水)の給食

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親子丼
牛乳
小いわしのカレー揚げ
ひじきの炒め煮
りんご

4月27日(火)の給食

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カスタードサンド
牛乳
大豆とツナのサラダ
ワンタンスープ
ココアケーキ

4月26日(月)の給食

ご飯
牛乳
即席漬け
豆腐のうま煮
根菜ごま汁

4月23日(金)の給食

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ご飯
牛乳
鯖のゴマ醤油焼き
野菜の煮びたし
かきたま汁

4月22日(木)の給食

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シュガートースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
じゃが芋のハニーサラダ
オレンジ

4月21日(水)の給食

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たけのこご飯
牛乳
豚肉とじゃが芋の煮物
みそ汁

春を告げる旬の味!
たけのこにはおおよそ70もの種類があるとされています。一般的に食べられるのは、最も味が良いとされている「孟宗竹 もうそうちく」です。ほかにも「淡竹 はちく」、「真竹 まだけ」などあり、それぞれ味や食感、形状に特徴があります。
また、たけのこはヘルシーで、栄養がたっぷりあります。たんぱく質、食物繊維、カリウムが挙げられます。
食物繊維は便秘の予防・改善、カリウムは体内の余計なナトリウムを排出し、血圧を下げる働きがあります。

4月20日(火)の給食

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スパゲティーペスカトーレ
牛乳
フレンチポテトサラダ
イタリアンスープ

4月19日(月)の給食

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ホイコウロウ丼
牛乳
じゃがいも唐揚げガーリック風味
若芽スープ
グレープかん

4月16日(金)の給食

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じゃこごはん
牛乳
鶏肉の梅風味焼き
野菜のゴマ醤油煮
けんちん汁

4月15日(木)の給食

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クロックムッシュ
牛乳
野菜サラダ
スープ煮
パインアップル

4月14日(水)の給食

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焼きそば
牛乳
カレー春巻き
春雨サラダ
中華風コーンスープ

4月13日(火)の給食

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ミルクパン
牛乳
さけフライ
小松菜とコーンのソテー
じゃがいものポタージュ

4月12日(月)の給食

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ご飯
牛乳
揚げ大豆の酢豚風
焼きししゃも
清美オレンジ

生徒会オリエンテーション

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本日、生徒会オリエンテーションが行われました。1年生は、どの部活動や委員会に入るのか悩んだことでしょう。

4月9日(金)の給食

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こんぶごはん
牛乳
いかの鉄板焼き
和風サラダ
みそ汁

4月8日(木)の給食

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チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
サイダーポンチ


学校が始まり、今日から給食スタートしました。
これからよろしくお願いいたします。

始業式

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4月6日(火)着任式と始業式が行われました。
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