TOP

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩豚丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
みそ汁

今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
きつねごはん
牛乳
塩肉じゃが
大根サラダ

1学年学習コンテスト(漢字・計算)

画像1 画像1
満点賞目指してコンテストスタートです。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
ジョア ストロベリー味
マカロニグラタン
野菜スープ

もう一息

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ご飯、高野豆腐の中華風、焼きししゃも、みそ汁、あずき白玉です。
完食までもう少し。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
高野豆腐の中華風
焼きししゃも
みそ汁
あずき白玉


10月20日(水)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
みそラーメン
牛乳
じゃが芋の唐揚げガーリック風味
フルーツヨーグルト

将来の夢を英語で発表しよう!

画像1 画像1
ジェスチャーも交えながら、将来の夢を英語で表現しています!

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★地産地消献立★
青菜ご飯
牛乳
いかの竜田揚げ
糸寒天のサラダ
つみれ汁

今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。

1年生社会の授業

画像1 画像1
みんな静かに、真剣に取り組んでいます。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
プルコギのっけごはん
牛乳
ミモザサラダ
わかめスープ

プルコギは本来、牛肉で作る料理ですが、今日は豚肉で作ってみました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、ミモザサラダは和え物の中に卵が入り、見た目がミモザの花のように見えることから名づけられました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
今年度、初の全校朝礼を行う事ができました。

3年生進路学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高校の先生に来ていただいて、面接についての講義をしていただきました。

英語パフォーマンステスト

画像1 画像1
練習の成果を発揮することはできたでしょうか?

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
みそかつ丼
牛乳
みそ汁
アセロラかん

みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
コーンマヨサンド
牛乳
キャベツのクリーム煮
アップルパイ

理科の実験

画像1 画像1
みんなとても楽しそうに実験に取り組んでいます。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
手作りふりかけ
牛乳
魚の塩こうじ焼き
野菜のからし醤油煮
豚汁

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
★リクエスト給食★
カレーうどん
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
キャラメルポテト

今日は、リクエスト給食です。カレーライス・カレーうどん同率でリクエストされていました。「カレーうどん」は、蕎麦屋さんが初めて作ったといわれています。今日は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。かつお節で取っただし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味付けしています。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけました。10月になっても暑い日が続いていますが、寒い日でも負けない体をつくるためにしっかり食べましょう。

3年生スピーキングテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が中学校英語スピーキングテストを行いました。
60分のテストでしたが、3年生は真剣に説明を聞き、テストに臨んでいました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31