10月22日(金)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ もう一息完食までもう少し。 10月21日(木)の給食牛乳 高野豆腐の中華風 焼きししゃも みそ汁 あずき白玉 10月20日(水)の給食みそラーメン 牛乳 じゃが芋の唐揚げガーリック風味 フルーツヨーグルト 将来の夢を英語で発表しよう!10月19日(火)の給食青菜ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ 糸寒天のサラダ つみれ汁 今日のサラダで使用する糸寒天は「伊豆諸島産」の糸寒天を使用しました。寒天は、テングサと呼ばれる海藻から作られます。糸寒天の製造過程で塩素系漂白剤で白くする寒天がありますが、本日使用したものは無漂白・無添加のものです。原料や製造時期、天候によって、寒天の色が多少ベージュ色っぽくなることがありますが、水に戻したり、煮溶かすと透明になります。 1年生社会の授業10月18日(月)の給食牛乳 ミモザサラダ わかめスープ プルコギは本来、牛肉で作る料理ですが、今日は豚肉で作ってみました。豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が含まれています。また、ミモザサラダは和え物の中に卵が入り、見た目がミモザの花のように見えることから名づけられました。 生徒会朝礼3年生進路学習英語パフォーマンステスト10月14日(木)の給食牛乳 みそ汁 アセロラかん みそカツは愛知県の郷土料理です。愛知県名古屋市の有名な食べ物と知られている「みそかつ」や「みそ煮込み」、「手羽先」など味付けの濃いものが多いです。この味の濃さは旨みの強さと言われています。旨みの強い食べ物は、くり返し食べているうちにクセになるという魅力を持っています。 10月13日(水)の給食牛乳 キャベツのクリーム煮 アップルパイ 理科の実験10月12日(水)の給食手作りふりかけ 牛乳 魚の塩こうじ焼き 野菜のからし醤油煮 豚汁 10月11日(月)の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゴマ醤油煮 キャラメルポテト 今日は、リクエスト給食です。カレーライス・カレーうどん同率でリクエストされていました。「カレーうどん」は、蕎麦屋さんが初めて作ったといわれています。今日は、豚肉や玉ねぎ、にんじん、小松菜などの野菜をたくさん使ってカレーうどんを作りました。かつお節で取っただし汁で材料を煮て、カレー粉と醤油で味付けしています。最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけました。10月になっても暑い日が続いていますが、寒い日でも負けない体をつくるためにしっかり食べましょう。 3年生スピーキングテスト60分のテストでしたが、3年生は真剣に説明を聞き、テストに臨んでいました。 三年生スピーチコンテストの練習と進路学習会の様子10月8日(金)の給食牛乳 小松菜のキッシュ ABCスープ 小松菜は東京都が発祥の地で、東京都江戸川区小松川の近くで栽培されたことから、「小松菜」という名前になったと言われています。小松菜は、カルシウム、ビタミンA、鉄などの栄養がたっぷりです。ほうれんそうと比べると、鉄はやや少ないものの、カルシウムは約5倍で、野菜の中ではトップクラスです。よく噛んで食べましょう。 10月7日(木)の給食牛乳 魚の韓国風焼き シルバーサラダ 野菜の味噌椀 今日のシルバーサラダの名前の由来は、お年寄りが食べるサラダという意味ではなく、春雨をマヨネーズで味付けしたサラダで、できあがったときに銀色に光って見えたことからこの名前がついたと言われていますが、諸説あるようです |
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