10月18日の給食![]() ![]() 献立 さんまのひつまぶしごはん 東京野菜のかす汁 みたらし月見団子 牛乳 今日は、十三夜に因んだ献立です。 さて、今日は「かす汁」について調べてみたいと思います。 「かす汁」は「粕汁」と書きます。「粕」は「酒粕」のことです。日本酒を作るとき、簡単に言うと、米と麹を発酵させてから搾ります。その残ったものが「酒粕」となります。発酵食品のため、多くの栄養を含む「酒粕」。古くから「粕漬け」「甘酒」「粕汁」などで使われます。火を通すことで残っていたアルコール分がとぶので、お酒の飲めない方や子供でもその栄養を摂ることができます。火を入れる肉や魚などの粕漬けはいいのですが、火を入れない野菜などの漬物の場合、アルコール分が残っているので、未成年者や運転者、アルコールに弱い方などは、注意が必要です。 酒粕について調べようと醸造会社のホームページを開こうとするとセキュリティではじかれるかもしれませんので、他のホームページでいくつか信頼できるものを比べるといいでしょう。 なお、粕汁は酒造りが盛んな関西ではよく食べられているそうです。 ![]() ![]() 表彰![]() ![]() 生徒会役員認証式等を行った後、表彰を行いました。 今回は、男子ソフトテニス部が表彰されました。区大会団体3位入賞、都大会出場です。 男子ソフトテニス部は個人戦でも都大会出場者があります。個人戦、団体戦とも、頑張ってください。 生徒会役員認証式・委員長委嘱式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、朝礼にかえて、先日行われた生徒会役員選挙で選ばれた生徒会役員の認証式を行いました(写真左。)続いて、新生徒会長からの挨拶、各委員会委員長委嘱式を行いました(写真中)。また、旧生徒会役員(3年生)からも一言ずつ挨拶を行いました(写真右)。 これに先駆けて、校長先生からは、改めて生徒会規約に基づいた生徒会の組織についての確認と、生徒会活動への期待についてお話がありました。 10月12日の給食![]() ![]() 献立 おかかわかめご飯 ツナ入り卵焼き 春雨と大豆のサラダ あおさ汁 牛乳 今日は、「わかめ」と「あおさ」が食材に使われていますので、海藻について調べてみました。 まず、「ワカメ」です。漢字では「若布」と書きます。海から採りたてのワカメは褐色で、湯通しすることで、鮮やかな緑色に変化します。これは、わかめの持っている赤い色素(フコキサンチン)が、熱によって橙色に変化し、緑の色素(クロロフィル)の色が現れるためです。また、私たちがよく食べているのは、「ワカメ」の葉の部分。茎の部分は「くきわかめ」と呼ばれます。「ワカメ」には、カルシウム、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、食物繊維が豊富に含まれているそうです。 次に、「アオサ」です。「アオノリ」だと思ったら「アオサ」だったという経験はありませんか?「アオノリ」とは近い海藻で、乾燥させると粉状になるのが「アオノリ」、平べったいフレーク状になるのが「あおさ」です。どちらも緑藻類のアオサ科です、 「ワカメ」も「アオサ」も調べてみると奥が深いので、ぜひいろいろと調べてくださいね! タブレットの家庭学習利用の一つに、今日の給食から調べてみるのもお勧めです! ![]() ![]() 10月の葛飾教育の日![]() ![]() ![]() ![]() 本日は非公開でした。3年生の「東京都スピーキングテスト」実施のためです。 3年生は緊張した面持ちでテストに臨んでいました。今年度は確認テストのため、市区町村別に実施日を決め、請負業者が各学校でこのテストを実施します。次年度からは、都立高校の入試に活用される予定です。 1,2年生は、昨日までの中間考査の答案返却が行われた教科もあります。 10月4日の給食![]() ![]() 献立 ポテト チャーハン ジャンボ揚げ餃子 フォー入りスープ みかん 牛乳 10月最初の給食はエスニック料理です。フォーはベトナムの麺で、米粉でできている平たい面です。米で作られた麺は、ビーフン(米粉)が早くから日本では親しまれていますが、こちらは中国南部の麺です。タイでも米粉でできている麺が食されていて、最も細いものがセンミーです。 このような米でできた面をライスヌードルと呼びますが、世界ではもっとたくさんのライスヌードルがあるようです。最近ではいろいろな種類が出回るようになったようです。どんなライスヌードルがあるのか、なぜライスヌードルが人気になってきたのか、ライスヌードルの種類とそのメニューなど、調べることはたくさんありそうです。 ![]() ![]() |
|