不安や悩みがあるときは、一人で悩まず、相談しましょう。

4月15日(木)授業の様子〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
   3年1組技術    3年2組家庭

【今日の給食】4月15日(木)<1>

今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて、5種類の野菜が入っています。野菜たっぷりのおいしい焼きうどんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月15日(木)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。フルーツポンチは、赤ワインがシロップに入っている大人味でしたが、大人気でした。

【今日の給食】4月14日(水)<1>

今日は今年度初めてのパンが主食の献立でした。給食のサラダのドレッシングは、すべて給食室の手作りです。今日のドレッシングには、人参、玉ねぎ、にんにくをすりおろして入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月14日(水)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の給食の様子です。2組は、パンのおかわりじゃんけん中でした。どちらのクラスも山盛りのホワイトシチューをたくさんおかわりしてくれました。

4月13日(火)【1】タブレットの活用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度より、GIGAスクール構想により、葛飾区内の中学生は、1人1台のタブレットを活用して授業や家庭学習で利用していきます。
本校でも、昨日と今日にかけて、使い方の講習を行いました。
また、教室内ではありますが、Zoomで対面できることも確認しました。
今後のさらなる活用が期待されます。

写真は、3年生の講習の様子と、2年生の学活での活用の様子です。

4月13日(火)【2】3年生修学旅行事前学習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の修学旅行に向けた事前学習が掲示されています。
写真が取り入れられ、とても分かりやすくまとまっています。

【今日の給食】4月13日(火)<1>

今日は、季節のご飯として「菜の花そぼろご飯」を作りました。そぼろご飯と卵の黄色、青菜の緑で春の野に咲く菜の花をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】4月13日(火)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食の様子です。両方のクラスで、菜の花そぼろご飯におかわりの行列ができていました。

【今日の給食】4月12日(月)<1>

今日は、麻婆豆腐が主菜の中華料理の献立です。マンゴープリンは、マンゴー缶をミキサーでつぶしてピューレにして、たっぷりと使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月12日(月)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の給食の様子です。前を向いて食事に集中しています。豆腐たっぷりの麻婆豆腐は、大人気でした!チンゲン菜の中華サラダもどのクラスもよく食べてくれていました。

4月10日(土)保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、年度初めの保護者会を開催いたしました。
お忙しい中、保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

4月9日(金)【1】南綾瀬地区委員会あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、毎年恒例の、南綾瀬地区委員会の皆様による挨拶運動を実施いたしました。
本校からも、生徒会役員と前年度の学年委員が参加しました。
感染症対策のため、規模を縮小しての実施となりました。年度初めのこの時期に、さわやかな挨拶をしながら登校できとても良い雰囲気でした。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈1〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目に部活動紹介を実施いたしました。
新入生にとっても、部活動は中学校生活で楽しみにしていることの1つです。
上級生の模範演技により、活動の様子を知ることができました。

代表生徒を除く在校生は、感染症対策のため体育館には入らず、YouTubeを活用した生中継で、部活動紹介の様子を見学しました。
教室にいる時とはまたちがった、仲間の姿を見ることができました。

写真は、部活動担当の先生からのお話の様子、ハンドメイド部の発表、吹奏楽部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈2〉

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野球部、剣道部、卓球部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈3〉

画像1 画像1 画像2 画像2
バレーボール部、ソフトテニス部の発表の様子です。

4月9日(金)【2】部活動紹介〈4〉

画像1 画像1 画像2 画像2
バスケットボール部が発表し、最後に柔道部が発表しました。
少ない準備期間も関わらず、部ごとの入れ替わりも早く、見ていて楽しくなる会でした。
新入生の皆さんは、仮入部でいろいろな部をしっかりと見て、本入部を決めていきましょう。

4月9日(金)【3】3学年・修学旅行に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、5月に実施予定の修学旅行に向けて準備を進めています。
感染症対策のため、さまざまな不安がありますが、予定通りに行けることを想定し、今できることをしっかりと準備していきたいです。

【今日の給食】4月9日(金)<1>

今日は、大豆ハンバーグが主菜の洋食の献立でした。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質たっぷりの大豆は、給食でよく使用する食材です。給食室でひとつひとつ手作りしたハンバーグは、どの学年でも大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】4月9日(金)<2>

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の配膳の様子です。2・3年生は廊下で配膳をしています。さすが2年生!給食開始から10分でどちらのクラスも「いただきます」ができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

新しい配布物

月間行事予定表

年間行事予定

学校だより(令和6年度)

給食だより

学習センター(学校図書館)より

生活指導部通信