6月24日(木)双葉クリーンday〈4〉
美化委員長が挨拶して閉会しました。
最後に参加者全員で記念撮影をしました。 99名の生徒が参加してくれました。ありがとうございました‼ 【今日の給食】6月24日(木)<1>
今日は、うずらの卵が入ったエッグカレーを作りました。期末考査お疲れ様の気持ちを込めて作ったカレーをよく味わってくれていました。
【今日の給食】6月24日(木)<2>6月22日(火)期末考査が始まりました〈1〉今日は、社会、数学、美術のテストでした。 写真は、3年生の教室の様子です。 6月22日(火)期末考査が始まりました〈2〉6月22日(火)期末考査が始まりました〈3〉【今日の給食】6月21日(月)<1>
今日は、沖縄県の郷土料理を作りました。シシジューシーは、甘辛く煮た豚肉をご飯に混ぜた料理です。チャンプルーに入っている「ゴーヤ」や、味噌汁に入っている「もずく」は沖縄でよく食べられる食材です。
【今日の給食】6月21日(月)<2>【今日の給食】6月18日(金)<1>
今日は、セサミトーストを作りました。「セサミトースト」の「セサミ」とは、ごまのことです。ごまには、ビタミンEやカルシウム、鉄分が豊富に含まれています。
【今日の給食】6月18日(金)<2>【今日の給食】6月17日(木)<1>
今日は、世界の料理としてタイの料理を作りました。タイ料理は、蒸し暑い日でもご飯が進むような、はっきりとした濃い味のものが多いです。塩味、甘味、酸味、辛味を組み合わせた味が基本で、さらに香りが強いハーブやスパイスを入れることで複雑な味を作っています。
【今日の給食】6月17日(木)<2>【今日の給食】6月16日(水)<1>
今日は、ツナとしめじのスパゲッティを作りました。ツナ缶には、原材料のマグロやカツオの栄養成分が、缶詰に加工される過程でほとんど失われることなく入っています。
【今日の給食】6月16日(水)<2>6月15日(火)学校生活の様子(左)2年生は、「みなかみ移動教室」に向けて準備を始めています。感染症対策を徹底することが求められ、まだまだ不確定なこともあります。できることから少しずつ始めていきます。今日は、学年集会を開きました。 (中)今日は、音楽科と英語科の研究授業を行いました。 (右)避難訓練を実施しました。大きな地震を想定し、校庭に素早く非難しました。 【今日の給食】6月15日(火)<1>
今日は、魚の西京焼きを作りました。魚は、銀さわらを使用しました。銀さわらは、ニュージーランド沖でとれるカマス科の魚です。脂がのっていてクセが少ないので、苦手な人にもぜひ挑戦してほしいです。
【今日の給食】6月15日(火)<2>6月14日(月)全校朝礼美化点検について美化委員長より、Best Greeting Contestについて生活委員長より表彰を行いました。 また、生徒会長からの講話がありました。 体育祭が終わり、行事で得られた経験を学校生活に活かしていきたいです。 期末考査に向けて、計画的に学習に取り組んでいきましょう。 【今日の給食】6月14日(月)<1>
今日は、ナッツ入りカレーピラフを作りました。ナッツはカシューナッツを使用しました。ほかのナッツよりも糖質が多いので、比較的やわらかな歯ざわりです。食感を楽しみながら食べてください。
【今日の給食】6月14日(月)<2> |
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