4月15日(木)授業の様子〈2〉![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(木)授業の様子〈3〉![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月15日(木)<1>
今日は、焼きうどんを作りました。焼きうどんには、風味づけのしょうがも含めて、5種類の野菜が入っています。野菜たっぷりのおいしい焼きうどんになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月15日(木)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月14日(水)<1>
今日は今年度初めてのパンが主食の献立でした。給食のサラダのドレッシングは、すべて給食室の手作りです。今日のドレッシングには、人参、玉ねぎ、にんにくをすりおろして入れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月14日(水)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(火)【1】タブレットの活用![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校でも、昨日と今日にかけて、使い方の講習を行いました。 また、教室内ではありますが、Zoomで対面できることも確認しました。 今後のさらなる活用が期待されます。 写真は、3年生の講習の様子と、2年生の学活での活用の様子です。 4月13日(火)【2】3年生修学旅行事前学習![]() ![]() ![]() ![]() 写真が取り入れられ、とても分かりやすくまとまっています。 【今日の給食】4月13日(火)<1>
今日は、季節のご飯として「菜の花そぼろご飯」を作りました。そぼろご飯と卵の黄色、青菜の緑で春の野に咲く菜の花をイメージしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月13日(火)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月12日(月)<1>
今日は、麻婆豆腐が主菜の中華料理の献立です。マンゴープリンは、マンゴー缶をミキサーでつぶしてピューレにして、たっぷりと使用しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【今日の給食】4月12日(月)<2>![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(土)保護者会![]() ![]() ![]() ![]() お忙しい中、保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 4月9日(金)【1】南綾瀬地区委員会あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 本校からも、生徒会役員と前年度の学年委員が参加しました。 感染症対策のため、規模を縮小しての実施となりました。年度初めのこの時期に、さわやかな挨拶をしながら登校できとても良い雰囲気でした。 4月9日(金)【2】部活動紹介〈1〉![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新入生にとっても、部活動は中学校生活で楽しみにしていることの1つです。 上級生の模範演技により、活動の様子を知ることができました。 代表生徒を除く在校生は、感染症対策のため体育館には入らず、YouTubeを活用した生中継で、部活動紹介の様子を見学しました。 教室にいる時とはまたちがった、仲間の姿を見ることができました。 写真は、部活動担当の先生からのお話の様子、ハンドメイド部の発表、吹奏楽部の発表の様子です。 4月9日(金)【2】部活動紹介〈2〉![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金)【2】部活動紹介〈3〉![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金)【2】部活動紹介〈4〉![]() ![]() ![]() ![]() 少ない準備期間も関わらず、部ごとの入れ替わりも早く、見ていて楽しくなる会でした。 新入生の皆さんは、仮入部でいろいろな部をしっかりと見て、本入部を決めていきましょう。 4月9日(金)【3】3学年・修学旅行に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策のため、さまざまな不安がありますが、予定通りに行けることを想定し、今できることをしっかりと準備していきたいです。 【今日の給食】4月9日(金)<1>
今日は、大豆ハンバーグが主菜の洋食の献立でした。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質たっぷりの大豆は、給食でよく使用する食材です。給食室でひとつひとつ手作りしたハンバーグは、どの学年でも大人気でした!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|