【夜間学級】プロフェッショナル仕事の流儀プロフェッショナル仕事の流儀 3月まで本校夜間学級に勤務された入江陽子先生の双葉中学校での活躍が放送されます! お見逃しなく♪ May 25th (Tue)10:30pm on air! Teacher, Ms. Yoko Irie, her amazing work at Futaba night Junior high school will be featured on the NHK program “Professional Shigoto no Ryugi” . DON’T MISS IT! 【今日の給食】5月21日(金)<1>
今日は、小松菜ドーナッツを作りました。給食の小松菜は、葛飾区水元でとれた小松菜を使っています。小松菜はβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
【今日の給食】5月21日(金)<2>
1年生の給食の様子です。スパゲッティミートソースとじゃが芋のハニーサラダも大人気でした。たくさん食べてくれていました。
5月20日(木)体育祭練習(3年生)今日は、初めて校庭で練習ができました。 今日は全学年とも、全員リレーの練習を行いました。 写真は、3年生の練習の様子です。 5月20日(木)体育祭練習(2年生)写真は、2年生の練習の様子です。 5月20日(木)体育祭練習(1年生)全員リレーは、各クラスとも2チームずつ作り、4チームで競って行います。 写真は、1年生の練習の様子です。 【今日の給食】5月20日(木)<1>
今日は、旬のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。冷凍や缶詰のグリンピースよりも香りや甘みが強い、生グリンピースをご飯と一緒に炊き込みました。
【今日の給食】5月20日(木)<2>5月19日(水)体育祭練習あいにくの雨となってしまいましたが、学年ごとに体育館で練習に取り組みました。 写真は、2年生の練習の様子です。 ラジオ体操に始まり、今年度は男女合同で実施するソーラン節の練習も行いました。 【今日の給食】5月19日(水)<1>
今日は、2種類のトーストを作りました。どちらのトーストも食パンの耳に水をつけて焼くことで、耳が固くなりすぎないようにしています。
【今日の給食】5月19日(水)<2>5月18日(火)体育祭練習〈1〉昨年度は中止となりましたが、今年度は感染症対策を徹底しながら、開催に向けて準備を進めています。 今日は、初めての練習で全校練習を行いました。 体育委員長の挨拶に始まり、整列や入場行進、ラジオ体操の練習を行いました。 5月18日(火)体育祭練習〈2〉【今日の給食】5月18日(火)<1>
今日は、鯖の塩焼きを作りました。鯖には、DHAやEPAなどの体によい脂がたくさん含まれています。栄養価の高さから「青魚の王様」と言われています。
【今日の給食】5月18日(火)<2>5月17日(月)体育祭に向けて感染症対策を徹底し、様々な工夫をしながら取り組んでまいります。 明日からは、本格的に体育祭取組期間となります。 明日は、全校練習を行う予定です。 本日は、体育祭に向けて、体育祭実行委員会が開催されました。 また、青組・赤組に分かれて作成する応援ポスターの製作が進んでいます。 【今日の給食】5月17日(月)<1>
今日は、チンジャオロース丼を作りました。給食では、チンジャオロースの定番のピーマンとたけのこだけではなく、様々な野菜を入れて彩りと栄養をプラスしました。
【今日の給食】5月17日(月)<2>5月14日(金)授業の様子2年生では、「みんなで跳んだ」という体育祭の大縄跳びを扱った教材で学習に取り組みました。 来週から体育祭練習が始まります。 体育祭に向けてクラスが一致団結していこうと誓い合いました。 【今日の給食】5月14日(金)<1>
今日は、ポテトコーングラタンを作りました。いつものグラタンは、薄力粉とバターでホワイトソースを作っていますが、今日はクリームコーンでソースを作りました。とうもろこしのやさしい甘さを味わえるグラタンです。
|
|