本日の給食メニューは 豚キムチ焼きそば ふわふわ卵の鶏ワンタンスープ キャラメルポテト 牛乳 ただの焼きそばではありませんよ 豚キムですから テンション上がりますね 辛味も上がってます …からのフワフワがお口にやさしい鶏スープ …からの甘さ充実の大学イモ 今日は味の変化がポイントです 本日の給食メニューは さつまいもごはん 鮭のもみじ焼き 野菜のピリ辛和え 豆腐の味噌汁 牛乳 秋です 旬には敏感な大道中給食室 ごはんに黄色のさつまいもが ほんのり甘くからんで 紅色シャケにモミジが重なっています すりおろしニンジンとマヨネーズ シャレたソースにくるまっている 秋鮭です 本日の給食メニューは 米粉パン ミートグラタン キャベツのミルクスープ ジョア 米粉だからでしょうか ふっくらでモチモチ ミルクスープと相性がよさそうです グラタンにはマカロニが 欠かせませんが(個人の見解です) ちゃんとかくれんぼしてました 本日の給食メニューは ごはん 玉子焼き きんぴらごぼう どさんこ汁 牛乳 こういうシンプルなメニューだと 白飯のおいしさがよくわかります 今日は特にふっくらと柔らかく 実に口当たりがよく、しっかり噛んであま〜い! しかしながらシンプルでも きんぴらで食物繊維十分 黄金の玉子焼きでたんぱく質OK そして野菜タップリの味噌汁で ミネラル完璧! 本日の給食まいたけおこわ シシャモの二色揚げ(磯部&胡麻) 呉汁 にっこり 牛乳 もち米のおこわ もちもちで好きです 舞茸まで入っているとなると 小躍り寸前 手間のかかる二色揚げに 野菜たっぷりの呉汁をいただいて …最後に「にっこり」? って何?と思ったら 旬の梨でした 栃木の産らしいです なんだかお皿まで「にっこり」 本日の給食メニューは きなこ揚げパン じゃがいものハニーマスタードソテー ひじき団子のスープ 牛乳 ここんところリクエストメニュー続いてます 今日はNO.1の揚げパン 食べでがありますね お!?スープの中に秋が そこで一首 「秋来ぬと目にはさやかに見えねども 栗もみじにぞおどろかれぬる」 お粗末! 本日の給食メニューは ゆかりごはん 魚のケチャップ煮 わかめスープ 牛乳 魚のケチャップ煮…どんなんかな? と思っていたら これは 酢豚風魚バージョンでした ゆかりのほんのり酸味が 食欲を増進してくれます 本日の給食メニューは ごはん なめたけ 肉じゃが ひじきと卵のオイスターソース炒め 抹茶ミルクかん 牛乳 今日はリクエスト給食 またそのチョイスが 大道中生 渋すぎます プディングに抹茶風味を選び さらに肉じゃがとは ごはんではない米製品とともに いただきたいものです 本日の給食メニューは チキンライス キッシュ ベーコンポテトスープ りんご 牛乳 そこはかとなく フランスの雰囲気が感じられれば のキッシュです タマゴが優しくベーコン・野菜を 包み込んで上手に焼き上げられています 個人的にはチキンライスの グリーンピースははずせません 本日の給食メニューは 親子丼 豚じゃが味噌汁 なし 牛乳 9月ラストメニューは がっつり親子丼 鶏とたまごの取り合わせに 甘辛のたれで豪快にかきこみます そんな勢いにほっと一息 じゃが豚味噌汁 手作業でむいてくれていた なし シャキシャキでおいしいです 本日の給食メニューは わかめご飯 イカのゴマ味噌焼き 油揚げと野菜の煮びたし 吉野汁 プレーン 牛乳 いったん日本に帰ってきました的に 今日は純和風 イカ味噌がご飯に合うのはもちろんですが この味噌だけでも十分 思わず 味噌 on Theわかめジャコ混ぜご飯 やっぱり正解でした 吉野汁もとろみがうまみを閉じ込めて秀逸 デザートは巨峰の親分 プルーン 本日の給食メニューは カレーミートサンド ポークビーンズ ハニーサラダ 牛乳 去りゆく夏のハーモニーを感じる給食です サラダのとうもろこしと枝豆 大ぶりのパンには ピリ辛のミートカレー なにせうちのパンの大きさは ハンパなく さすがに女子には 重そうでした 本日の給食メニューは ごはん シャケの韓国焼き ひじきナムル キムチスープ パインアップル 牛乳 コリアンテイストの本日 全体的に辛みがちかと思われましたが シャケの醤が意外と甘じょっぱい その分、辛さをスープが全面的に引き受けて キムチ感を十分に発揮しています それをパイナポーが上手に緩和 バランスがよろしい 本日の給食メニューは パエリア スパニッシュオムレツ ABCトマトスープ アップルかん 牛乳 今日のご当地はスペイン スペイン料理って海の幸が有効に使われています 今日もぷりぷりのエビともっちりのイカが いい仕事してます 欲を言えばお焦げが… スパニッシュオムレツは ゴロゴロのジャガイモがうれしい トマトスープの中におちゃめなABC スペイン語なら「ア ベ セ」 アベセスープ…なるほど 本日の給食高野豆腐と小松菜の炒め煮 おはぎ 牛乳 昨晩は月が素敵に見えましたね 昨日はお団子 今日はおはぎ お彼岸も真っ最中 またまたタイムリーメニューです カツオ出汁ふんわりと 卵とじのおつゆがしみます それにしても「おはぎ」 なんと! きな粉に包まれたモチモチごはんに ツブあんが内包されています 相変わらず手がこんでます! 本日の給食メニューは 里芋ごはん 焼きシシャモ 呉汁 月見団子 牛乳 まさに今日は十五夜 ちょっと雲が多くなってきたので心配ですが まん丸のお月様が見られるといいですね うちの給食スタッフ ちゃんとタイミングを逃しません 秋が旬の里芋 やわらかい食感と淡い塩気が ごはんとうまくマッチしています みたらしの月見団子 甘辛ダレ たまりません 本日の給食メニューは キャベツとしらすのペペロンチーノ レンズ豆のスープ ベイクドチーズケーキ 牛乳 テスト明け 待ってました! の給食は ゲッティでした 野菜としめじがしんなりと麺に絡んで しらすとベーコンの塩気ほんのり 中からガーリックのほのかな香りと そしてほんの少しのピリッと感 リクエストメニューは ベイクドチーズケーキ チーズの焦げ目がたまりません これをチョイスする大道中生 舌が肥えています 本日の給食メニューは どんどろけメシ サバの塩焼き 野菜のごま醤油煮 もずくと卵の味噌汁 シャインマスカット 牛乳 うちの給食にちょいちょいあります ネーミングでは想像できないメニューシリーズ 今日は鳥取編 どんどろけ!?メシ 何かなと思ったら なんとお豆腐が混ぜ込んである炊き込みご飯 作成過程で水を含んだお豆腐を油で炒める際の 大音量が雷を思わせるので 雷=どんどろけ at 鳥取 畑のお肉 大豆をお豆腐という形で取り込んだ 昔の人の知恵が感じられるありがたいご飯です …と、シャインマスカットを皮ごと ほおばりながら思いましたとさ 本日の給食メニューは ジャムコッペ フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳 今日は飛んでブリティッシュ 英国風ランチでしょうか 我々の世代(?)にとってほぼ毎日のように お目にかかっていたコッペパンも こうしてみると洒落てます 白身魚とポテトのフライの組み合わせ ファストフードとして英国では定番ですね 大麦入りのスープが野菜たっぷりで 食べ応えあり 本日の給食メニューは 韓国風すき焼き丼 春雨ソテー わかめスープ 牛乳 今日はコリアンテイスト ガッツリ感覚の肉どんぶり ピリ辛が去りゆく夏を惜しんでいるようです 韓国風には欠かせない春雨 ごま油が効いています お野菜 高くなっているようですが スープの具材のもやしは どんなときにも相場が変わらない優れものですね |
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