今日の給食 10月 12日(火)秋のシチュー 切干大根サラダ バナナ ジョア ★アーモンドは様々な栄養素を豊富に含んでおり、健康な体を つくるために効果的な食品の一つです。 チョコアーモンドサンドの食感が良く、アーモンドとチョコの うま味がばっちりかみ合い美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 11日(月)小いわしのフライ さいころサラダ とん汁 牛乳 ★「吹き寄せ」とは色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられた 様子を模した料理をいいます。 とん汁に具がたくさん入っていてびっくりしました。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 8日(金)ちくわのもみじ揚げ サンラータン 牛乳 ★たまごの殻の赤いものと白いもの、どちらが美味しいと思いますか? じつは、たまごの殻の色と中身の味には関係がありません。 焼きそばとご飯の混ざった味が美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 6日(水)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★もやしは緑豆という豆を光をあてずに育てるとできます。 今日のもやしは濃厚で美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 10月 7日(木)いかバーグ せんべい汁 りんご ★牛乳は乳牛から搾ったままの生乳だけを原料にしたものです。 他の物は一切加えていません。牛乳は・加工乳・乳飲料の種類は 容器に記入するよう法律で決められています。 わかめご飯は塩がいい感じにきいていて美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 5日(火)カレーポトフ イタリアンサラダ パイナップル 牛乳 ★ミネラルは体の調子を整えています。鉄はヘモグロビンの成分になり、 酸素を運搬する働きがあり、不足すると疲れやすくなります。 ポトフの野菜にカレー味がしみ込んでいて美味しかったです。 辛さも良かったです。 給食委員会 H. 今日の給食 10月 4日(月)いわしのねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★味噌は大豆にこうじ・塩をを加えて発酵させてつくる 日本に昔からある調味料で、和食の代表的なもととして 使われています。 いわしがカリカリしていて美味しかったです。 給食委員会 I. SIBTいじめ防止の呼びかけ活動SIBTのメンバーと工藤校長先生が校舎を周って「いじめを無くしましょう。」と明るく元気な声で呼びかけを行っていました。 活動後には、自分も次回参加したいという子もいました。SIBTのメンバーも充実してきたので今後はさらに学校が楽しくなるような活動を企画していきましょう。 |
|