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文化祭合唱昼練習がスタート

気が付けば、文化祭まで2週間あまりとなりました。恒例の学年合唱は、今年はマスクをしたままとなります。今日の昼休みの音楽室や4階は、1年生が割り振られていました。ソプラノは準備室で円形で、アルトはピアノの伴奏とともに、テノール(男声)は被服室で学年教員に向かって練習していました。歌えない時期が長かったこともあり、なかなか声が出しにくいようでした。
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10月7日(木)

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10月7日
※昆布ご飯
※卵焼き
※野菜のごま味噌和え
※けんちん汁
※牛乳

昆布は『喜ぶ』に通じる縁起物なのはよく知られています。これは単なる語呂合わせではなく、栄養的にも身体のために大変良い食材ということからも、縁起物とされています。昆布には、食物繊維やミネラル類が豊富に含有していて、うまみ成分も含まれることで、塩分濃度が低くても美味しいと感じることが出来るため、美味しく減塩することが出来る嬉しい食材です。
今日もご馳走様でした。🍚

10月8日金曜日の給食は、『しめじの和風スパゲティ、焼き肉サラダ、りんごと紅茶のケーキ、牛乳』です!

中央委員会

本日は、後期2回目の専門委員会と、初めての中央委員会がありました。次回の生徒会朝礼は、認証式を行うことから、体育館に集合して実施する予定です。各委員会の代表である中央委員会のメンバーは、認証式で壇上にあがります。今日は舞台での動きの確認などもしていました。
別の階では、演劇部がタブレットに入っている台本を使用して、練習をしていました。
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10月6日(水)

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10月6日
※豚丼
※どさんこ汁
※パインヨーグルト
※牛乳

今日のどさんこ汁の『道産子』は北海道という意味で使っています。バターとコーンの入ったみそ汁で、北海道をイメージして作りました。
今日もご馳走様でした。🍚

10月7日木曜日の給食は、『昆布ご飯、卵焼き、野菜のごま味噌和え、けんちん汁、牛乳』です!

キンモクセイがもう一度咲いています。

正面玄関の校庭側と保健室の前あたりに、金木犀の木が数本あります。一度9月12日ごろに咲き始めましたが、すぐに大雨が降ったりしたため、もう花が終わってしまったのかという感じでした。ところが、最近またあちらこちらでいい香りがするではありませんか!花のつぼみが残っていたのか、3週間後のいま、もう一度美しく咲いています。今回は雨で落ちないことを祈ります。
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9月5日(火)

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10月5日
※フィッシュサンド
※フラワーポテト
※ひよこ豆のスープ
※牛乳

今日のフィッシュサンドには、サメが使われています。サメはアジアでは一般的に食べられていて、日本でもソーセージやすり身、かまぼこなどに加工されて食べられています。
今日もご馳走様でした。🍚

10月6日水曜日の給食は、『豚丼、どさんこ汁、パインヨーグルト、牛乳』です!

10月4日(月)

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10月4日
※小松菜とジャコのチャーハン
※じゃがいものポタージュ
※もやしの甘酢かけ
※牛乳

ポタージュは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の『pot』には『鍋』という意味があり、『収集する』という意味の『-age』を組み合わせて『potage(ポタージュ)』となります。フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどは全てポタージュに分類されます。
今日もご馳走様でした。🍚

10月5日火曜日の給食は、『フィッシュサンド、フラワーポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!

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