本日の給食![]() ![]() メニューは たけのこごはん ホキのみそ田楽 野菜のレモン和え 吉野汁 今日のボードに「旬」いただきました 季節ものをいただくと元気が出ますね たけのこシャキシャキでした さらに赤白合わせみその田楽が 白身魚の竜田揚げにうまく絡まり 汁のトロみにも片栗粉が 上手に使われています このビミョーな工夫 わかるかなぁ ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは けんちんうどん 小松菜とひじきのナムル 中華風ドーナツ 牛乳 けんちんうどん 別名具だくさんうどん 野菜とお肉がてんこ盛り うどんがまたけっこうのコシ …「お!サーターアンダギー(沖縄ドーナツ)か?」 と思ったら 「中華風」ドーナツですby調理室チーフ でも形状が似ている… やはり沖縄には大陸の風が吹いている ということでしょうか 本日の給食![]() ![]() メニューは チャーハン 春雨サラダ サンラータン 美生柑 今日はガッツリ中華の日 なんだかチャーハンって 食べてるうちに一心不乱になりません? 脂のせいでしょうか… そこにさっぱりの春雨サラダが ツルツルと美味しい 美生柑…読めました? 正解は「みしょうかん」 さわやかな酸味がまたよろしい 本日の給食![]() ![]() メニューは ピザドッグ ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳 朝から大雨 こんな日は 洋風おでん=ポトフが温かい 野菜の優しい甘みにほっこりしますね 個人的にポトフのスープをしっかり吸ったカブが嬉しい …からのピザ味コッペパンチーズ乗せ パンの柔らかさがピザソースを絡めとって 美味し! 本日の給食![]() ![]() メニューは ゆかりごはん 千草焼き 磯香和え 呉汁 牛乳 いいですね 純和風 ゆかりのさわやかな酸味とちょっとした塩気 相変わらず美しく仕上がっている ふんわり感満載の千草焼 山のものに海苔が和えてあって 磯の香りがそこはかとなく感じられる …ナイスコラボですね 具だくさんの呉汁も 栄養たっぷり! 本日の給食![]() ![]() 先週金曜日の給食すっ飛ばしました 栄養士さんの撮った写真載せます 人気メニューの揚げパンでした 今日の給食です 日本人初マスターズ制覇の記念すべき日のメニューは カレーライス 小松菜と卵のソテー オレンジかん 牛乳 毎度のことながら うちのカレーは大人びています ちゃんとスパイシーです その辛さを 卵のソテーが穏やかに中和してくれ 最後のオレンジがさわやか ん~バランスがよろしい 松山英樹選手も今回は 体のバランスが 上手に取れていたように思います おめでとう! ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 今日の給食です メニューは 赤飯 さわらの香味焼き 千種和え すまし汁 清見オレンジ 牛乳 新入学・進級のお祝いメニュー お赤飯は言うに及ばず 海の出汁を十分に感じる おすましの紅白はんぺんがおめでたい ついでにさわら=鰆 で 春満載です! 給食の様子はブログでご覧ください ![]() ![]() |
|