☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

4月8日 給食スタート

画像1 画像1
4月8日
<本日のメニュー>
※お赤飯
※鰆の西京焼き
※野菜と麩のすまし汁
※つぶつぶみかんゼリー
※牛乳

今日は、今年度最初の給食です。1年生の入学と2,3年生進級の『お祝い給食献立』として、お赤飯でした。日本では古くから神様に赤米を供える風習がありました。赤い色が邪気を祓うと考えられていました。時代とともに赤米が一般的に食べられなくなり、小豆やささげで色を付けた赤飯が供えられるようになりました。神様へ供えた後に祝いの席で赤飯を食べられる風習があり、祝いの席では赤飯を食べられるようになりました。
本日も、ごちそうさまでした。
4月9日金曜日は、『きな粉揚げパン、ツナドレサラダ、ポークビーンズ、いちご、牛乳』です!

令和3年度 第75回入学式

昨日までのぐずついた天気が、ウソのように快晴となりました。
正門の看板前には順番に写真を撮る新入生の姿が。

入学式は昨年度の卒業式と同様に簡略化し、臨席は在校生十数名と保護者のみとなりましたが、校歌の紹介時には30名の在校生が参加して、新入生を歓迎しました。

式終了後、クラスごとに記念撮影をし、本日は解散となりました。
新入生男子29名、女子26名、計55名全員が出席というすばらしいスタートとなりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年度第1学期スタート

令和3年度が始まりました。
初めに着任式を行い、10名の職員が紹介されました。
続いて始業式です。
校長先生からは『凡事徹底』『基礎基本』『好奇心』について話がありました。
最後は、きちんと校歌を歌いました。
いよいよ明日は入学式です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

発信文書