本日の給食![]() ![]() メニューは いちごジャムサンド ツナ入りオムレツ ビーンズシチュー 牛乳 さすがに今日のパンは いちごジャムに合わせてフワフワ シチューの野菜は煮崩れていなさ加減が ちょうどいい うれしい今日はおまけ付き オムレツの卵除去食の ツナ野菜炒め これがまた美味 十分にメニューの一品になりますね 本日の給食![]() ![]() メニューは かきたまうどん はたはたの青のり揚げ 野菜の即席漬け 抹茶ミルクかん 牛乳 給食の麺といえば ソフト麺(知ってます?)世代の人間にとって 最近の給食の麺類はちゃんとしている 角が立ってるしコシもある ハタハタといえば秋田名物ですが 塩味と青のりの香りを伴って カリッとした尻尾&骨までいける 洒落たサイドメニューになってます 本日の給食![]() ![]() メニューは チーズパン イカのレモンソース じゃがいもとカシューナッツのソテー ズッパディファッロ 牛乳 出ました 新メニュー 昨日の純和風とは真逆の イタリアン ズッパディファッロって… ただのトマトスープじゃん と思いきや 底から大麦の粒がぎょうさん! ちょっとしたリゾット仕立て なんでもイタリアは トスカーナ地方の家庭料理だそうです 糸杉の風景が見えてきそうです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん さばのあずま煮 野菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁 ジョア 今日のおかずなら どんぶりごはんでしょ というくらいのごはんマッチ度 あずま煮と言いながら サバの竜田揚げに甘辛醤油を 絡ませた一品 おかかがまたお醤油を上手に含ませて みそ汁も具だくさん 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん エビと豆腐のチリソース煮 中華風コーンスープ パンプキンパイ 今日は中華 チリソース煮は 辛みがちではなく 穏やかな甘みの中に ピリリが隠れています コーンスープのとろみが これまた穏やかさを 感じさせてくれますね なんの揚げ餃子? と思ったらスイーツでした 本日の給食![]() ![]() 今日の給食です メニューは 石巻焼きそば ポテトのごまバター つぶつぶオレンジかん 牛乳 時々出てくる ご当地メニュー 今日は宮城は石巻からの 焼きそば 石巻のというからには 海鮮系の出汁がほんのりと モチモチの麺から香ります ポテトからも バターとゴマがほんのりと 今日は「ほんのり」がテーマです ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは セサミトースト 焼肉サラダ ポトフ 牛乳 ボリューミーなうちのパンメニュー 今日はトーストですが ハードな「耳」持ってます これをちぎってスープに浸すと トロッとおいしくいただけます 肉サラダ・ポトフとも そこはかとなく 香るニンニクが隠し味 本日の給食![]() ![]() メニューは チキンカレーライス パリパリ海藻サラダ ホワイトフルーツタピオカ 牛乳 いつもの大人なピリ辛カレー 今日のひと手間は 麦でした 白飯に混ざってくる プリプリ食感の大麦が 噛み心地に変化を与えてくれます で、今日はシャレたデザート タピオカのプルプル感もまた良し ついでにサラダはパリパリ 今日はオノマトペの日でした! 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん 鰆のゴマ醤油焼き ヒジキの炒め煮 呉汁 清見オレンジ 牛乳 今日は日本人でよかった 純和風の日 もう読めますよね 春の魚と書いてサワラ こいつに練りゴマと醤油ときたら 白飯に合わないわけがない もひとつおまけに ほどよい塩味のヒジキ炒め煮 大声で「ご飯大盛で!」 と叫びましょう 本日の給食![]() ![]() メニューは お豆のコロッケバーガー ビーフンスープ デコポン 牛乳 今日のメニューはセルフメイド 自分でバンズにキャベツとコロッケ 乗っけていただきます 上手にできるでしょうか またパンからはみ出る 大きなコロッケがお豆さん&お肉でミッシリ で、今日のスープには米粉の麺(ビーフン) 小麦とお米の競演です 本日の給食![]() ![]() 5月5日の端午の節句メニューです 五目中華おこわ 焼きシシャモ あんかけ汁 草団子 牛乳 なんしろ具だくさん おこわのモチモチ食感に シャキシャキのタケノコやら 煮汁がしみ込んでるシイタケやら 甘いニンジンやら… が混ざりあった口福 あんかけ汁の かわいいかまぼこが こどもの日っぽくていいですね ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() メニューは 大豆入りヒジキごはん ししゃもの二色揚げ 野菜のおかか和え 味噌汁 4月最後のメニューは純和風 ご飯の中が具だくさんって贅沢ですよね お豆さんにヒジキは元より ニンジン 鶏肉 しいたけ… シシャモもゴマと青のりのふた種類揚げ このひと手間が うれしいですね 個人的に「おかか」好きです 本日の給食![]() ![]() メニューは ビスキューイパン きのこチャウダー 大豆入りサラダ 牛乳 人気メニューのビスキューイ パンの大きさに注目 サクフワの食感がいいのでしょうね ホワイトシチュー的な きのこチャウダーが おなかに優しく感じます 本日の給食![]() ![]() メニューは ごはん キムムッチ イカの甘みそ焼き 茎わかめの炒め煮 魚のスープ 牛乳 時折出てくる キムムッチが白飯に有効 そして魚のスープは 例のホキが唐揚げされて浮かんでます このひと手間 キラキラの油が胃を刺激します イカの甘みそもご飯のお友達 本日の給食![]() ![]() メニューは 麻婆豆腐丼 野菜ジャコ炒め 五目スープ 牛乳 今日は中華の日 巷でよくある真っ赤なマーボー豆腐 正直 味がよくわかりません…辛すぎて うちのマーボーは穏やか かつ旨味が詰まっていて よろしい 炒め野菜は甘みと ジャコの塩気がいいバランスです 本日の給食![]() ![]() メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ 豆乳スープ 牛乳 相変わらずボリューミーな うちのパンメニュー お魚のフライがBIGでサクサク 最近時々登場する 白身魚「ホキ」…深海魚らしいですが クセがなく食べやすい 具だくさんの豆乳スープが おなかに優しい 本日の給食![]() ![]() メニューは わかめごはん 肉じゃが 春雨のソテー 白ごまプリン 牛乳 出ました 和食の王道 肉じゃが ほっこりしたジャガイモに 出汁のきいた甘辛いおつゆがよく絡んで わかめとジャコのご飯によく合います 春雨の柔らかさに タケノコのシャキシャキ 食感のコラボが 新鮮じゃあ~りませんか 本日の給食![]() ![]() メニューは スパゲティミートソース ジャコ入り海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 なにしろ見た目がきれい やっぱり春ですね …ていうか今日は暑いですけど うちのミートソースって トマトの酸味が上手に隠されて それが出汁的な旨味に味を調えてくれてます サラダはごま油系のオイルドレッシング でミネラルたっぷり 本日の給食![]() ![]() メニューは 開花丼 ゴマみそ汁 大豆のかりんとう 牛乳 開花丼 別名 他人丼 今日は鶏と豚が同居中 ツユだくのご飯を ボリュームたっぷりの具材と共に ワシワシとかきこむのが ドンブリの醍醐味です 年取るとなかなかそれができなくて… 久しぶりにかっこんでみました …美味い! 本日の給食![]() ![]() メニューは たけのこごはん ホキのみそ田楽 野菜のレモン和え 吉野汁 今日のボードに「旬」いただきました 季節ものをいただくと元気が出ますね たけのこシャキシャキでした さらに赤白合わせみその田楽が 白身魚の竜田揚げにうまく絡まり 汁のトロみにも片栗粉が 上手に使われています このビミョーな工夫 わかるかなぁ ![]() ![]() |
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