☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月4日(月)

画像1 画像1
10月4日
※小松菜とジャコのチャーハン
※じゃがいものポタージュ
※もやしの甘酢かけ
※牛乳

ポタージュは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語の『pot』には『鍋』という意味があり、『収集する』という意味の『-age』を組み合わせて『potage(ポタージュ)』となります。フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどは全てポタージュに分類されます。
今日もご馳走様でした。🍚

10月5日火曜日の給食は、『フィッシュサンド、フラワーポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31