本日の給食メニューは チーズパン イカのレモンソース じゃがいもとカシューナッツのソテー ズッパディファッロ 牛乳 出ました 新メニュー 昨日の純和風とは真逆の イタリアン ズッパディファッロって… ただのトマトスープじゃん と思いきや 底から大麦の粒がぎょうさん! ちょっとしたリゾット仕立て なんでもイタリアは トスカーナ地方の家庭料理だそうです 糸杉の風景が見えてきそうです 本日の給食メニューは ごはん さばのあずま煮 野菜のおかか和え 豚じゃがみそ汁 ジョア 今日のおかずなら どんぶりごはんでしょ というくらいのごはんマッチ度 あずま煮と言いながら サバの竜田揚げに甘辛醤油を 絡ませた一品 おかかがまたお醤油を上手に含ませて みそ汁も具だくさん 本日の給食メニューは ごはん エビと豆腐のチリソース煮 中華風コーンスープ パンプキンパイ 今日は中華 チリソース煮は 辛みがちではなく 穏やかな甘みの中に ピリリが隠れています コーンスープのとろみが これまた穏やかさを 感じさせてくれますね なんの揚げ餃子? と思ったらスイーツでした 本日の給食今日の給食です メニューは 石巻焼きそば ポテトのごまバター つぶつぶオレンジかん 牛乳 時々出てくる ご当地メニュー 今日は宮城は石巻からの 焼きそば 石巻のというからには 海鮮系の出汁がほんのりと モチモチの麺から香ります ポテトからも バターとゴマがほんのりと 今日は「ほんのり」がテーマです 本日の給食メニューは セサミトースト 焼肉サラダ ポトフ 牛乳 ボリューミーなうちのパンメニュー 今日はトーストですが ハードな「耳」持ってます これをちぎってスープに浸すと トロッとおいしくいただけます 肉サラダ・ポトフとも そこはかとなく 香るニンニクが隠し味 本日の給食メニューは チキンカレーライス パリパリ海藻サラダ ホワイトフルーツタピオカ 牛乳 いつもの大人なピリ辛カレー 今日のひと手間は 麦でした 白飯に混ざってくる プリプリ食感の大麦が 噛み心地に変化を与えてくれます で、今日はシャレたデザート タピオカのプルプル感もまた良し ついでにサラダはパリパリ 今日はオノマトペの日でした! 本日の給食メニューは ごはん 鰆のゴマ醤油焼き ヒジキの炒め煮 呉汁 清見オレンジ 牛乳 今日は日本人でよかった 純和風の日 もう読めますよね 春の魚と書いてサワラ こいつに練りゴマと醤油ときたら 白飯に合わないわけがない もひとつおまけに ほどよい塩味のヒジキ炒め煮 大声で「ご飯大盛で!」 と叫びましょう 本日の給食メニューは お豆のコロッケバーガー ビーフンスープ デコポン 牛乳 今日のメニューはセルフメイド 自分でバンズにキャベツとコロッケ 乗っけていただきます 上手にできるでしょうか またパンからはみ出る 大きなコロッケがお豆さん&お肉でミッシリ で、今日のスープには米粉の麺(ビーフン) 小麦とお米の競演です 本日の給食5月5日の端午の節句メニューです 五目中華おこわ 焼きシシャモ あんかけ汁 草団子 牛乳 なんしろ具だくさん おこわのモチモチ食感に シャキシャキのタケノコやら 煮汁がしみ込んでるシイタケやら 甘いニンジンやら… が混ざりあった口福 あんかけ汁の かわいいかまぼこが こどもの日っぽくていいですね 本日の給食メニューは 大豆入りヒジキごはん ししゃもの二色揚げ 野菜のおかか和え 味噌汁 4月最後のメニューは純和風 ご飯の中が具だくさんって贅沢ですよね お豆さんにヒジキは元より ニンジン 鶏肉 しいたけ… シシャモもゴマと青のりのふた種類揚げ このひと手間が うれしいですね 個人的に「おかか」好きです 本日の給食メニューは ビスキューイパン きのこチャウダー 大豆入りサラダ 牛乳 人気メニューのビスキューイ パンの大きさに注目 サクフワの食感がいいのでしょうね ホワイトシチュー的な きのこチャウダーが おなかに優しく感じます 本日の給食メニューは ごはん キムムッチ イカの甘みそ焼き 茎わかめの炒め煮 魚のスープ 牛乳 時折出てくる キムムッチが白飯に有効 そして魚のスープは 例のホキが唐揚げされて浮かんでます このひと手間 キラキラの油が胃を刺激します イカの甘みそもご飯のお友達 本日の給食メニューは 麻婆豆腐丼 野菜ジャコ炒め 五目スープ 牛乳 今日は中華の日 巷でよくある真っ赤なマーボー豆腐 正直 味がよくわかりません…辛すぎて うちのマーボーは穏やか かつ旨味が詰まっていて よろしい 炒め野菜は甘みと ジャコの塩気がいいバランスです 本日の給食メニューは フィッシュバーガー コーンサラダ 豆乳スープ 牛乳 相変わらずボリューミーな うちのパンメニュー お魚のフライがBIGでサクサク 最近時々登場する 白身魚「ホキ」…深海魚らしいですが クセがなく食べやすい 具だくさんの豆乳スープが おなかに優しい 本日の給食メニューは わかめごはん 肉じゃが 春雨のソテー 白ごまプリン 牛乳 出ました 和食の王道 肉じゃが ほっこりしたジャガイモに 出汁のきいた甘辛いおつゆがよく絡んで わかめとジャコのご飯によく合います 春雨の柔らかさに タケノコのシャキシャキ 食感のコラボが 新鮮じゃあ〜りませんか 本日の給食メニューは スパゲティミートソース ジャコ入り海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳 なにしろ見た目がきれい やっぱり春ですね …ていうか今日は暑いですけど うちのミートソースって トマトの酸味が上手に隠されて それが出汁的な旨味に味を調えてくれてます サラダはごま油系のオイルドレッシング でミネラルたっぷり 本日の給食メニューは 開花丼 ゴマみそ汁 大豆のかりんとう 牛乳 開花丼 別名 他人丼 今日は鶏と豚が同居中 ツユだくのご飯を ボリュームたっぷりの具材と共に ワシワシとかきこむのが ドンブリの醍醐味です 年取るとなかなかそれができなくて… 久しぶりにかっこんでみました …美味い! 本日の給食メニューは たけのこごはん ホキのみそ田楽 野菜のレモン和え 吉野汁 今日のボードに「旬」いただきました 季節ものをいただくと元気が出ますね たけのこシャキシャキでした さらに赤白合わせみその田楽が 白身魚の竜田揚げにうまく絡まり 汁のトロみにも片栗粉が 上手に使われています このビミョーな工夫 わかるかなぁ 本日の給食メニューは けんちんうどん 小松菜とひじきのナムル 中華風ドーナツ 牛乳 けんちんうどん 別名具だくさんうどん 野菜とお肉がてんこ盛り うどんがまたけっこうのコシ …「お!サーターアンダギー(沖縄ドーナツ)か?」 と思ったら 「中華風」ドーナツですby調理室チーフ でも形状が似ている… やはり沖縄には大陸の風が吹いている ということでしょうか 本日の給食メニューは チャーハン 春雨サラダ サンラータン 美生柑 今日はガッツリ中華の日 なんだかチャーハンって 食べてるうちに一心不乱になりません? 脂のせいでしょうか… そこにさっぱりの春雨サラダが ツルツルと美味しい 美生柑…読めました? 正解は「みしょうかん」 さわやかな酸味がまたよろしい |
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