本日の給食メニューは チキンライス キッシュ ベーコンポテトスープ りんご 牛乳 そこはかとなく フランスの雰囲気が感じられれば のキッシュです タマゴが優しくベーコン・野菜を 包み込んで上手に焼き上げられています 個人的にはチキンライスの グリーンピースははずせません 本日の給食メニューは 親子丼 豚じゃが味噌汁 なし 牛乳 9月ラストメニューは がっつり親子丼 鶏とたまごの取り合わせに 甘辛のたれで豪快にかきこみます そんな勢いにほっと一息 じゃが豚味噌汁 手作業でむいてくれていた なし シャキシャキでおいしいです 本日の給食メニューは わかめご飯 イカのゴマ味噌焼き 油揚げと野菜の煮びたし 吉野汁 プレーン 牛乳 いったん日本に帰ってきました的に 今日は純和風 イカ味噌がご飯に合うのはもちろんですが この味噌だけでも十分 思わず 味噌 on Theわかめジャコ混ぜご飯 やっぱり正解でした 吉野汁もとろみがうまみを閉じ込めて秀逸 デザートは巨峰の親分 プルーン 本日の給食メニューは カレーミートサンド ポークビーンズ ハニーサラダ 牛乳 去りゆく夏のハーモニーを感じる給食です サラダのとうもろこしと枝豆 大ぶりのパンには ピリ辛のミートカレー なにせうちのパンの大きさは ハンパなく さすがに女子には 重そうでした 本日の給食メニューは ごはん シャケの韓国焼き ひじきナムル キムチスープ パインアップル 牛乳 コリアンテイストの本日 全体的に辛みがちかと思われましたが シャケの醤が意外と甘じょっぱい その分、辛さをスープが全面的に引き受けて キムチ感を十分に発揮しています それをパイナポーが上手に緩和 バランスがよろしい 本日の給食メニューは パエリア スパニッシュオムレツ ABCトマトスープ アップルかん 牛乳 今日のご当地はスペイン スペイン料理って海の幸が有効に使われています 今日もぷりぷりのエビともっちりのイカが いい仕事してます 欲を言えばお焦げが… スパニッシュオムレツは ゴロゴロのジャガイモがうれしい トマトスープの中におちゃめなABC スペイン語なら「ア ベ セ」 アベセスープ…なるほど 本日の給食高野豆腐と小松菜の炒め煮 おはぎ 牛乳 昨晩は月が素敵に見えましたね 昨日はお団子 今日はおはぎ お彼岸も真っ最中 またまたタイムリーメニューです カツオ出汁ふんわりと 卵とじのおつゆがしみます それにしても「おはぎ」 なんと! きな粉に包まれたモチモチごはんに ツブあんが内包されています 相変わらず手がこんでます! 本日の給食メニューは 里芋ごはん 焼きシシャモ 呉汁 月見団子 牛乳 まさに今日は十五夜 ちょっと雲が多くなってきたので心配ですが まん丸のお月様が見られるといいですね うちの給食スタッフ ちゃんとタイミングを逃しません 秋が旬の里芋 やわらかい食感と淡い塩気が ごはんとうまくマッチしています みたらしの月見団子 甘辛ダレ たまりません 本日の給食メニューは キャベツとしらすのペペロンチーノ レンズ豆のスープ ベイクドチーズケーキ 牛乳 テスト明け 待ってました! の給食は ゲッティでした 野菜としめじがしんなりと麺に絡んで しらすとベーコンの塩気ほんのり 中からガーリックのほのかな香りと そしてほんの少しのピリッと感 リクエストメニューは ベイクドチーズケーキ チーズの焦げ目がたまりません これをチョイスする大道中生 舌が肥えています 本日の給食メニューは どんどろけメシ サバの塩焼き 野菜のごま醤油煮 もずくと卵の味噌汁 シャインマスカット 牛乳 うちの給食にちょいちょいあります ネーミングでは想像できないメニューシリーズ 今日は鳥取編 どんどろけ!?メシ 何かなと思ったら なんとお豆腐が混ぜ込んである炊き込みご飯 作成過程で水を含んだお豆腐を油で炒める際の 大音量が雷を思わせるので 雷=どんどろけ at 鳥取 畑のお肉 大豆をお豆腐という形で取り込んだ 昔の人の知恵が感じられるありがたいご飯です …と、シャインマスカットを皮ごと ほおばりながら思いましたとさ 本日の給食メニューは ジャムコッペ フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳 今日は飛んでブリティッシュ 英国風ランチでしょうか 我々の世代(?)にとってほぼ毎日のように お目にかかっていたコッペパンも こうしてみると洒落てます 白身魚とポテトのフライの組み合わせ ファストフードとして英国では定番ですね 大麦入りのスープが野菜たっぷりで 食べ応えあり 本日の給食メニューは 韓国風すき焼き丼 春雨ソテー わかめスープ 牛乳 今日はコリアンテイスト ガッツリ感覚の肉どんぶり ピリ辛が去りゆく夏を惜しんでいるようです 韓国風には欠かせない春雨 ごま油が効いています お野菜 高くなっているようですが スープの具材のもやしは どんなときにも相場が変わらない優れものですね 本日の給食メニューは ごはん さわらのゴマ醤油焼き いそ煮 かぼちゃのみそ汁 巨峰 牛乳 田舎風和食ランチって感じです アブラっ気を感じないあっさりサワラに ゴマ醤油がよく絡んでごはんが進みます いよいよ秋の味覚が登場してきました かぼちゃも秋っぽいですが たっぷりの蜜を含んだ巨峰 これからの季節 旬が楽しめそうです 本日の給食メニューは ナンピザ イタリアンスープ カルボナーラポテト 牛乳 今日のご当地はイタリア 色鮮やかなスープ ふかふか生地のナンにトマトピザソース 具材を載せてチーズがとろけて焼きあがってます なにしろカルボナーラって 嫌いな人いませんよね すみません…個人的な見解です 本日の給食メニューは サンマーメン 大豆のナゲット フルーツポンチ 牛乳 今日はリクエスト&ご当地メニューと 欲張りなラインナップ サンマーメンって聞いて 最初ギョッとしたのは私だけでしょうか? サンマ+麺??…当然そんなわけはなく 横浜中華街が発祥の地らしいです 要は醤油ベースのあんかけラーメンでした 濃い目のしょっぱ味に フルーツポンチが爽やか ナゲットもふもふ 本日の給食メニューは ビーンズドライカレー パリパリ海藻サラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 ときどきあります お茶目なネーミング給食 さてこの目玉焼きはいったい何でできているのでしょうか? なんてことを考えながら マイルドなドライカレーをいただき パリパリとぬめぬめの食感が楽しめる海藻サラダをいただき… あ、今日はリクエスト給食の日です このサラダをリクエストするなんて 大道中生 お目が高い! 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 じゃがいもの揚げ煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は純和風 ホッと安心して食べられます つくだ煮だけでもご飯OKですが なんなら揚げ煮を ON the RICEする手もあり みそ汁もまたほっこりです 本日の給食餃子丼 ししゃものパリパリ揚げ 五目中華スープ なし 牛乳 アメリカから太平洋をひとまたぎ 今日は中華…でありながら 形状が全く想定できない ギョーザがどんぶり? と、そう来たかという展開 あんかけの具として 豚ミンチにニラ、キャベツ そしてにんにくの香りで 確かにギョーザ! で、皮は… いましたよ ししゃもに絡んでいました パリパリの揚げ餃子的食感 考えられてますねぇ 本日の給食今日の給食です メニューは シュガートースト 焼肉サラダ ガンボ 牛乳 初日はいきなりアメリカン 甘味たっぷりのシュガートーストに ガッツリ焼肉のサラダ また新たなメニュー ガンボって!? ルイジアナ州のソウルフードらしいです ガンボ=おくらのスープ トマトソースにオクラでとろみがついてます 本日の給食メニューは 担々麺 青のりポテトビーンズ フルーツヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食です ゴマベースのまったり風味かと思いきや さすがタンタンだけあって けっこうな辛みが潜んでいました この四か月間 お昼の時間が楽しみでした バラエティ豊かなメニュー それを実現するための手間を惜しまない 心意気に感謝します! 栄養士の木村さん&調理室の皆さん ありがとうございました! |
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