今日の給食 6月 9日(水)

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みそかつ丼
キャベツとわかめの甘酢和え
すまし汁
牛乳

★八丁味噌にさとうを加え、コクと甘味のあるタレにして
 とんかつにかけました。タレだけでもご飯が進みます。

                      栄養士

今日の給食 6月 8日(火)

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焼うどん
カレーマン
黄桃
牛乳

★ベーコンはぶた肉を塩漬けにしてから木材を燃やした煙で燻して
 炙り燻製にしたものです。この煙には雑菌を寄せ付けない成分が
 含まれています。
 カレーまんの皮と具の相性抜群で美味しかったです。
 
                       給食委員会 S.

今日の給食 6月 7日(月)

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おにぎり
すきやき煮
あさづけ
牛乳

★おにぎりは給食室でひとつずつ愛情をこめて握っています。
 全校分で約1200コです。

                       栄養士

今日の給食 6月 4日(金)

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雑穀ご飯
いかの七味焼き
五目豆
切干大根サラダ
牛乳

★ほうれん草は葉に大きく切れ込みが入っていて、根の部分が赤い
 東洋種と切れ込みが少ない西洋種がありますが、日本には
 東洋種が入ってきました。

 サラダにとてもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。

                    給食委員会 K.

今日の給食 6月 3日(木)

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きんぴら肉みそ丼
野菜しらす和え
ちゃんこ汁
牛乳

★木綿豆腐は大豆からできていて、タンパク質と油分が多いです。
 豆腐の90%は水分です。 水で戻し、柔らかくした大豆をすり潰し
 溶けだしたタンパク質を固めるので豆腐は栄養が満点です。
 
 ちゃんこ汁は味がしっかりしていて、とても美味しかったです。
   
                      給食委員会 F.

今日の給食 6月 2日(水)

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シュガートースト
インド風煮
シーザーサラダ
パイナップル
牛乳

★ポテトチップスように開発されたトヨシロという品種はデコボコが
 少ない丸形で普段、調理に使われる男爵などよりも中の色が白い
 ので形の良いきれいなポテトチップスができます。
 
 シュガートーストの砂糖の味がパンにしみ込んでいて、
 美味しかったです。
       
                        給食委員会 K.

今日の給食 6月 1日(火)

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梅じゃこご飯
ちくぜん煮
アーモンド和え
メロン
牛乳

 こんにゃくに含まれるマンナンという成分は凝固剤であるアルカリ性の
 影響を加えると固まる性質があり、それを利用してこんにゃくが
 作られています。
 
 梅じゃこご飯は梅が苦手な人でも食べやすい形(みじん切り)で
 美味しかったです。

                         給食委員会 S.

今日の給食 5月 31日(月)

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麻婆やきそば
ナムル
フルーツポンチ
牛乳

★豆腐は70度に温めた豆乳に豆腐用の凝固剤を加えてたんぱく質を
 固めたものです。凝固剤は昔からにがり(海水の苦み成分)が使われて
 きましたが、現在は固める力の強い、塩化マグネシウムなどが使われて
 います。

 麻婆豆腐に様々な具材が入っていてとても栄養バランスが考えられて
 いると思いました。フルーツポンチもしっかり味付けしていて、
 美味しかったです。

                         給食委員会 K.

今日の給食 5月 28日(金)

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バーガーパン
タンドリーチキン
小松菜ソテー
じゃがいもの唐揚げ
牛乳

★小松菜は畑でつくられています。 小松菜は殿様がつけた名前です。
 小松菜やほうれん草など私たちにとって野菜と言えば青菜がその代表。
 野菜は体の調子を整えてくれるので体の調子を良くしてくれます。
 ポテトに青のりがかかっていて美味しかったです。

                        給食委員会  S.

今日の給食 5月 27日(木)

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キムチチャーハン
揚げぎょうざ
キャベツスープ
牛乳

★キムチは白菜や大根などの野菜に粉唐辛子・にんにく・しょうが・
 ねぎ・あみの塩辛などを加え乳酸発酵させてつくります。
 保存中にもうま味が増しています。日本で親しまれています。
 キムチはそのまま食べるだけでなく、炒め物やスープ、鍋物などで
 使われることもあります。
 今日の給食はすべて美味しかったです。特にぎょうざが美味し
 かったです。

                        給食委員会 S.

今日の給食 5月 26日(水)

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トマトチーズトースト
いかのマリネ
ポテトソテー
パイナップル
牛乳

★今日の給食で登場したバターは牛乳の乳脂肪が軽いため、牛乳を静かに
 置いておくなど、色々な手間をかけてつくっています。マーガリンは
 植物性脂肪で、バターは動物性脂肪です。
 トーストは、チーズとトマトがマッチして、とても美味しかったです。

                        給食委員会 K.

今日の給食 5月 25(火)

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親子丼
浅漬け
みそ汁
牛乳

★とり肉はタンパク質が多い食材です。 タンパク質はたくさんの
 アミノ酸が結合しています。 お肉は血や肉になるので体に良い食べ物 
 です。 肉類は人の体をつくるすべてを十分に持っているので良い
 タンパク質源になります。
 浅漬けはちょうど良い塩味で美味しかったです。

                        給食委員会 S.

今日の給食 5月 24日(月)

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ご飯
魚のみそマヨ焼き
小松菜アーモンド和え
根菜すまし汁
牛乳

★みそは煮たり、蒸したりした大豆を原料にし、こうじで発酵させて
 つくります。こうじ菌を何につけるかによって米みそ・麦みそ・
 豆みそに分かれます。広く利用されている信州みそは蒸した米に
 種こうじをつけてこうじ菌をつくり、大豆・米こうじ・塩を加えて
 発酵・熟成させます。
 
 スープに色々な具材が入っていて栄養のバランスが考えられていると
 思いました。魚の味付けが美味しかったです。野菜は彩りよく、
 甘めの味で美味しかったです。

                        給食委員会 S.

今日の給食 5月 21日(金)

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クリームパン
スープ煮
ごぼうチップスサラダ
チョコバナナ
牛乳

★チョコバナナにナッツがトッピングされていて、とても
 美味しかったです。
 また給食で出して欲しいです。

                   給食委員会 K.

6年図工 時空をこえて

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 6年生の絵の授業では、時間や空間をこえて自由に行けるならどこに行く?をテーマに絵に表しました。絵の具だけでなく、クレヨンやコンテ、カラーペンなど各々の描画材料で表現しました。

5年図工 季節を感じて

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 5年生の絵の具の授業では、季節から発想を広げて絵作りに取り組みました。4年生に習った3原色を生かしながら、描画方法も自分なりに考えます。仕上がった作品をお互いに見合い、作品の良い所を見つけてふせんに書き表しました。

4年図工 木々を見つめて

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 4年生の絵の具の授業では、色の三原色を学習しました。赤・青・黄の混色によって多くの色ができることを実感した次に、自分だけの木々を表しました。葉っぱの緑や幹の茶色なども3原色の混色のみ使って描くと、緑1つとっても人とは違う色になりました。

3年図工 絵の具と水のハーモニー

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 3年生の絵の具の授業では、水の量を意識して描くことを学習しました。水含量によって色の濃淡が変わったり、筆跡によって形の感じが変わったりをを感じ取ることができました。

今日の給食 5月20日(木)

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深川めし
きびなごアーモンドがらめ
のっぺい汁
牛乳

★小松菜は寒さに強く冬が旬で、成分はほうれん草とほぼ同じで
 たくさんカルシウムが含まれています。また、小松菜は生でも
 食べることができます。

                      給食委員会 S.

今日の給食 5月 19日(水)

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カレーうどん
はんぺんチーズ天
黄桃
牛乳

★食物アレルギーの原因は卵が一番多いけれど、大きくなったら卵を
 食べられる人が多いそうです。卵をよく加熱するとアレルギーは
 起こりにくくなります。
 うどんの麺がもちもちでカレー汁とよくマッチしていました。

                       給食委員会 N.
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