噛むことの大切さ

画像1 画像1
今日の給食は「小魚のマリネ」がでました。
小魚と言えば、骨も一緒に食べることが多いですね。
そこで、今日は噛むことについての話題です。
食べ物をよく噛むと、だ液がたくさん出てきます。ロやあごを動かすことで、消化を助けようとだ液が出るのだそうです。
また、頭の働きをよくしてくれたり、歯や歯茎、あごがつよくなったり、体によいことがたくさんあります。
しっかり噛んで食べて健康な休をつくりましょう!

表彰をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
春に実施した「消防写生会」の賞状が届き、今日、2年生の表彰をしました。
いつもなら、全校児童が集まったところで行いますが、今年はコロナ感染予防のためクラスごとに行いました。
賞に入った人おめでとう!
頑張って描いたみなさんよくがんばったね!

お彼岸にはおはぎ!

画像1 画像1
22日の給食出は、秋分の日にちなみ「おはぎ」が出ました。
お彼岸は、春と秋にありますが、春は「ほたもち」秋は「おはぎ」と言います。
今日の「おはぎ」は、もち米の中にあんこを入れ、周りにきなこをまぶしたものでした。
甘くておいしかったです!

英語の授業!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の英語の授業です。
今回は、担任の先生だけでの指導です。
マスクごしですが、歌をうたいながら、楽しく活動していました。
まずは、学びをたのしむことが大切ですね( ^^)/

魚のさざれ焼き!

画像1 画像1
今日の魚は「めばる」という魚です。
マヨネーズとパン粉を使って、香ばしく調理されています。
さて、なぜ「めばる」という名前がついたかというと、大きな目が張り出して見えるからだそうです。
名前の由来を知ると、その魚への理解も深まりますね。
おいしくいただきました!

トイレ工事進行中!

画像1 画像1
7月から始まっていたトイレ工事ですが、連休明けに、そこを囲っていた壁が取り払われました。
今まで中の様子はよくわかりませんでしたが、中の白い壁も取り付けられ、いよいよ流し台や便器などの取り付けが始まります。
後、約1ヶ月の辛抱ですが、完成を楽しみに過ごしていきましょう(o^^o)

レタスチャーハン!

画像1 画像1
レタスは、生でサラダとしてたべるのが一般的ですが、実は炒めものや鍋物にも合いますね。
そこで、今日は、チャーハンにレタスが入った「レタスチャーハン!」でした。
油で炒めたことで、カルシウムの吸収率もアップ!栄養満点です。
いただきます!

あげパン登場!

画像1 画像1
給食の人気メニューと言えば、「あげパン」は、いつも上位にくる定番です。
今日は、その中でも好きな子の多い「ココアあげパン」です。
砂糖だけのプレーンあげパンではなく、チョコレートの粉がかかったあげパン。
うれしさも倍増です。
甘くてカリカリ、しっとり、とてもおいしかったです!

アフガニスタンのこと知ってますか?

画像1 画像1 画像2 画像2
今、世界のニュースで「アフガニスタン」が、大きく取り上げられています。
しかし、日本人がどれだけアフガニスタンのことを知っているでしょうか?
実は、みなおくの図書室には、アフガニスタン関連の本が何冊もあります。
子供たちに向けて、図書室の司書さんが、紹介コーナーを作ってくれました。
是非読んでみて、他の国の理解を深めてくださいね!

ほっけの塩焼き!

画像1 画像1
ほっけは、おもに北海道周辺でとれます。
ほっけは、脂がのっていて悪くなるのが早い魚で、以前は東北地方を中心に食べられていました。
今は、保存方法や物流も進化し、全国どこでも食べられます。
タンパク質と脂の栄養満点。しっかりたべましょうね!

こねてこねて!

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生の図工で、紙粘土を使った工作をしていました。
小学校で初めての紙粘土のせいか、みんなとても楽しそうです。
昔の紙粘土は、しっかり紙が入っていて、固まると、堅くて重かったですが、今は、柔らかく軽くソフトなものに変わり、手ざわりもよく、子どもにとってとても気持ちよかったみたいです。
さあ、このあとどんな作品に仕上がるか、楽しみです( ^^)/

冷やし中華!

画像1 画像1
ここのところ、9月なのに、もう秋も深まってきたか?と思うほど涼しい日が多いですが、果たして今日は?
涼しい中、冷やし中華では・・・・(>_<)
昨日は、最高気温が31C°で、今日の予想は26C°。昨日よりは下がりましたが、ちょっぴり暑い位で、とても気持ちのよい一日です。
冷やし中華もいよいよシーズン終わりですが、過ごしやすい 気温の中、モリモリといただきました!
おいしかったです!

国際理解教室をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
葛飾教育の日に、2年生で国際理解教室が行われました。
講師はいつもお願いしている地域にお住まいの方で、様々な国へ行き、お仕事をし、外国情勢に詳しい方です。
今年はオリンピック・パラリンピックの年。そのことを話題にしながら、楽しく教えていただきました!

郷土料理給食!(宮崎県)

画像1 画像1
今日は、郷土料理給食でした。
宮崎と言えば、マンゴー・地鶏・冷や汁などなど。
そして今日は、その3つのフルコースでした。
マンゴー味のカルピス2段ゼリー、チキン南蛮、そして出汁と味噌で味を付けた冷や汁!
冷や汁は、普段の味噌汁とは違い、鰹節粉やピーナッツ、濃いめの味噌で味がついており、ご飯を入れておいしくいただきました。
是非、コロナが収束したら本場の宮崎県で食べてみたいです( ^^)/

道徳授業公開講座の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
今月の葛飾教育の日は、「道徳授業公開講座」の日でした。
残念ながら、保護者の方や地域の方には、子供たちの様子を公開できませんでした。
今年は、どのクラスも礼儀について学びました一人一人が、資料を読み、相手を大切にすることを学んでいました。
ご家庭でも、話題にし一緒に考えてみて下さい。

秋の味覚は?カボチャです!

画像1 画像1
秋と言えば、お芋やカボチャがおいしい季節ですね。
今日のコロッケは、そのカボチャを使ったコロッケです。
炒めた玉ねぎとひき肉、そして茹でてつぶしたカボチャを混ぜて作ります。
そして、給食の工夫として、衣に砕いたアーモンドが入っています。これで、香ばしさと栄養もよりUPします。
カボチャは、肌や目を丈夫にするとともに、風邪予防にも効果があります。
しっかり食べて、強い体をつくりましょう!

夏季作品展開催中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は、夏休みがいつも通りの期間あり、夏の自由研究等の課題も出されました。
きのうから、コロナ感染防止の観点から、広い体育館に展示をし、各クラスごとに、時間を決めて鑑賞しています。
一人一人の個性の溢れる作品が並び、1時間では見きれないほどでした。
みんなよくがんばったね!

セルフオムレツサンド!

画像1 画像1
今日は、ちよっとだけ自分で料理を仕上げる「セルフオムレツサンド」でした。
これだけのことですが、自分の思いで料理出来るので、みんな楽しげに挟んでいました。おとといは和食、今日は洋食、毎日バリエーション豊かで、楽しく食事ができますね。
栄養士さん調理師さん、いつもありがとうございます!

国語力をつける!

画像1 画像1 画像2 画像2
みなおくでは、特に国語を中心に研究をしています。
特に、子どもたちが苦手とする「書くカ」の育成を目指しています。
今週末には、3年生の研究授業があり、その授業が始まっています。 
物語の一部が空白になっています。その部分を自分なりに考えて文として表します。
みんな一生懸命に想像していました。
一人一人の思い溢れる文章ができるといいですね。

8・9月のお誕生日給食!

画像1 画像1
今日は、8・9月のお誕生日給食でした。
メニューは、人気の「スパゲティミートソース」と、ママーレード隠し味のさわやかな「オレンジケーキ」です。
学校のミートソースには、ヘルシーな工夫が!なんと、お肉の4分のーの量が、大豆の細かく刻んで入っているんです。
味はおいしいのに、良質なタンパク質がとれ、食物繊維でおなかの調子も整い、一挙両得です。
今日もしっかり食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

その他お知らせ

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

GIGAスクール

緊急メール

グランドデザイン