今日の給食 9月 14日(火)スープ煮 ツナサラダ 巨峰 牛乳 ★ソーセージの味がスープに出ていて、美味しかったです。 あげパンときな粉の相性が抜群で美味しかったです。 給食委員会 D. 今日の給食 9月 13日(月)魚の酢豚風 ゴーヤのしらす和え もずくスープ 牛乳 ★酢豚風とスープには玉ねぎ・にんじんなどいろいろな材料が入っていて 美味しかったです。とくにタレが美味しかったです。 ごはんは大豆と青のりしか使っていないのに、とても美味しかった です。 全部の給食に色々な食材が入っていて栄養のバランスが考えられている なぁと思いました。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 7日(火)じゃがいもの唐揚げ おひさまゼリー 牛乳 ★バンバンジー冷麺とじゃがいもの唐揚げの相性がよく、 美味しかったです。 ゼリーもプルンプルンで美味しかったです。 給食委員会 H. 今日の給食 9月 8日(水)豚肉しょうが炒め マカロニサラダ みそ汁 牛乳 ★みそ汁の豆腐は畑の肉と言われる大豆からできています。 わかめは宮城県が日本一です。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 9日(木)さけフライタルタルソース 野菜ソテー フルーツヨーグルト 牛乳 ★フルーツヨーグルトのフルーツとヨーグルトの組み合わせが とても美味しかったです。ヨーグルトには、消化吸収が良い たんぱく質・カルシウム・脂質などの栄養素があります。 給食委員会 K. 着衣泳
9月11日(土)に着衣泳を行いました。水難事故の時にどのように対応すればよいかを学びました。
服を着たままプールに入り、泳ぎ、思うように泳げず苦労していました。次に、ペットボトル1つあるだけで、楽に長い時間浮くことができる体験をしました。最後に、水の中で洋服を脱ぐ場合と陸で濡れた服を脱ぐ場合を比較しました。 今回の経験を今後に生かしていってほしいです。 がん教育がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。 【子供たちの感想】 ・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。 ・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。 ・検診の大切さが分かった。 今日の給食 9月 6日(月)ししゃものごま焼き ちくぜん煮 牛乳 ★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 K. S. T. 今日の給食 9月 3日(金)きゅうりピクルス すいか 牛乳 ★すいかがとても美味しかったです。すいかが一番美味しいのは 夏なので、もうすぐ食べごろが終わります。 私のクラスは、やっぱりカレーがとても人気でした。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 2日(木)ポテトグラタン コーンビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★いちごジャムサンド・冷凍みかんは甘くて美味しかったです。 ポテトグラタンは芋がホクホクで寒い今日にぴったりでした。 給食委員会 F. ★本日より、2学期の給食スタートです。 給食室では、新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策を様々 行い、安心・安全で美味しい給食をつくっていきます。 児童の皆さんも給食のきまりを守り、黙食の中で、味つけや 食材のことなど考ながら、美味しく食べてもらいたいと思います。 栄養士 |
|