【今日の給食】9月17日(金)<1>
今日は、韓国料理を作りました。「ヤンニョム」という甘辛いソースをフライドチキンにからめた「ヤンニョムチキン」を作りました。日本でも様々な味のフライドチキンが韓国チキンとして売られています。
【今日の給食】9月17日(金)<2>9月16日(木)授業の様子〈1〉教育委員会指導室統括指導主事の木村文彦先生、学校経営アドバイザーの青木孝子先生をはじめ、指導主事の先生方にご来校いただきました。ありがとうございました。 子どもたちが意欲的に学習に取り組む姿を見ていただくことができました。 写真は、今日の3時間目の授業の様子です。 1年生保体(男子・バレーボール/女子・走り高跳び) 9月17日(木)授業の様子〈2〉9月17日(木)授業の様子〈3〉【今日の給食】9月16日(木)<1>
今日は、マカロニグラタンを作りました。グラタンの上には、粉チーズ・アーモンド・パン粉をのせて香ばしく焼き上げました。マカロニたっぷりのグラタンを楽しみました。
【今日の給食】9月16日(木)<2>【今日の給食】9月15日(水)<1>
今日は、鳥取県の郷土料理を作りました。「どんどろけめし」は、豆腐をごぼうやにんじんと炒めて味付けをし、米と一緒に炊きあげたご飯です。いもこん煮も郷土料理の「いもこん鍋」をアレンジしました。
【今日の給食】9月15日(水)<2>9月14日(火)授業の様子〈1〉
中間考査2週間前になりました。
計画的に学習に取り組めるようにしていきましょう。 写真は、今日の5時間目の授業の様子です。 1年1組数学 1年2組英語 9月14日(火)授業の様子〈2〉9月14日(火)授業の様子〈3〉【今日の給食】9月14日(火)<1>
今日は、高菜としめじのスパゲッティを作りました。高菜漬け、塩こしょう、しょうゆで味付けをした和風のスパゲッティです。高菜は、九州を中心に西日本で広く栽培されています。
【今日の給食】9月14日(火)<2>9月13日(月)全校朝礼〈1〉今回は、Google Meetを活用して実施しました。 校長先生からのお話の様子です。 教室でも集中して聴くことができました。 9月13日(月)全校朝礼〈2〉9月13日(月)全校朝礼〈3〉個人参加の水泳では、関東大会に出場を果たしました。 また、吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を受賞しました。 9月13日(月)全校朝礼〈4〉総合体育大会で男女ともに団体戦で優勝を果たしました。 9月13日(月)全校朝礼〈5〉卓球部も、総合体育大会で、男女とも団体戦の優勝を果たしました。 夏休み中の生徒たちの活躍はとてもうれしいものです。 感染症対策が大変な中、ご家庭のご協力をいただきありがとうございました。 また、大会を開催してくださった各団体の関係者の皆様にも心より御礼申し上げます。 部活動は、新チームとなりましたが、緊急事態宣言の延長により平常の活動ができない状況が続いています。できることから一つずつ取り組んでいきましょう。 【今日の給食】9月13日(月)<1>
今日は、ホイコウロウ丼を作りました。ホイコウロウは、四川という中国の西の地方の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。
|
|