1年生 生活科 「みずであそぼう」
生活科の時間に、シャボン玉遊びをしました。
自分たちが持ってきた道具を上手に使い、 楽しそうにシャボン玉をとばしていました。 小さなシャボン玉、大きなシャボン玉、 沢山のシャボン玉、雪だるまのようなシャボン玉など 様々なシャボン玉のつくり方を見つけたようです。 是非、お家でも今日の様子を聞いてみてください! 水泳記録会(5年生)
校内水泳記録会が本日実施されました。晴天に恵まれ、力いっぱい泳ぎ切ることができた記録会!!とっても気持ちよかったです。
9月8日 給食きびごはん 鶏肉のからあげ 野菜のごまあえ いなか汁 牛乳 今日はみんなの大好きな鶏のからあげでした。各クラスおかわり争奪戦があったのか、残菜はほとんどなかったです。 気温の変化が激しい今の時期、しっかり食べて体調を崩さないようにしたいですね。 9月7日 給食ナンピザ 白いんげん豆の田舎風スープ イタリアンサラダ 牛乳 インドのイメージが強いナンですが、今日はイタリア料理と組み合わせてピザにしました。大きなナンにトマトソースとチーズをたっぷりかけて、とてもボリュームのある見た目になりました。 2学期が始まってしばらく経ちましたが、静かに食べる給食時間にも慣れて、しっかりできています。 【5年生】 Englishジェラ先生がお休みで代わりの先生がいらしたので、 出身地や好きなものあてクイズをして 楽しく取り組んでいました。 水泳記録会の説明会(5年生)
本日9月9日(木)は校内水泳記録会を行う予定でしたが、雨のため順延となりました。明日金曜日の実施に向けて流れやエントリーの確認を行いまいした。明日こそ力を発揮できることを楽しみにしています。
1年生 給食の時間
子どもたちが楽しみにしている
給食の時間の様子です。 前を向いて、静かに食事をしています。 「今日の給食も美味しかったなあ。」 「全部食べられたよ!」など 嬉しそうに言いに来てくれています。 3年生書写 「右はらい・左はらい」
書写では、右払いと左払いを意識して文字を書く練習をしました。
お手本をよく見ながら、 集中して丁寧な字を書く活動中、 字を書くって楽しいという声も聞こえてきました! 9月6日 給食担々麺風ピリ辛チャーハン 春雨と水菜のサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日は食欲のそそる担々麺風のチャーハンに、つるつる食べやすいサラダや杏仁豆腐など、中華の献立でした。 2学期が始まり、気温差が激しいこの時期、少し疲れが出ている児童も見受けられます。食欲の出るメニューや食べやすいもので、元気に乗り切りましょう。 9月3日 給食青菜とじゃこのごはん さばのカレー揚げ 和風サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は魚や海藻、小松菜などカルシウムたっぷりの献立です。 さばはDHA、EPAが豊富で青魚の王様と呼ばれています。今日は子供達が食べやすいカレー揚げにしました。 夏休み中、規則正しい食事やバランスに気を配れたでしょうか?学校生活の中で、給食からも再度見直してみましょう。 9月2日 給食きのこ入りハッシュドポークライス 小松菜のサラダ なし 牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。久しぶりの給食に、嬉しそうな子供達の様子が見れました。 今日は秋が旬のきのこやなしなどを使った献立です。 新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、2学期はより一層の感染対策に気を付けながらの給食時間になります。子供達も手洗い・消毒、黙食などに気を付けてよく食べられていました。 2学期も安全、安心な給食の提供に尽力してまいりますのでよろしくお願いいたします。 3年理科 「動物のすみか」
理科では、動物のすみかについて学習をしています。
今日は、校庭で動物を探して、 昆虫などの動物は、花や草むら、土の中など、 食べるもののある場所や、 かくれることができる場所に多くいることに気づきました。 1年生 体育 ボール遊び
体育の学習でボール遊びを行いました。
上手に投げたり、取ったりして楽しく行う姿が見られました。 引き続き、子どもたちの安全に気を付けて 学習を進めていきたいと思います。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 3年生 音楽会にむけて
2学期も音楽の学習が始まりました!
感染防止対策を強化するため、 フェイスシールドを着用し、少人数に分けて練習をします。 音楽会に向けて頑張っていきます‼ 3年生 夏休み自由作品
今日は、夏休み中に作った、自由作品を紹介しあいました。
ミライシードのムーブノートを活用し、 クラスの垣根を越えて、 友達の作品をじっくりと鑑賞することができました! 校内水泳記録会に向けて(5年生)
今日9月1日は、2学期の始業式が行われました。
5年生は来週行われる校内水泳記録会に向けて早速練習を開始しました。 本番も自分の実力がしっかり発揮されるよう練習に励んでいきます。 |
|