TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
さわらのゴマ醤油焼き
いそ煮
かぼちゃのみそ汁
巨峰
牛乳

田舎風和食ランチって感じです
アブラっ気を感じないあっさりサワラに
ゴマ醤油がよく絡んでごはんが進みます
いよいよ秋の味覚が登場してきました
かぼちゃも秋っぽいですが
たっぷりの蜜を含んだ巨峰
これからの季節
旬が楽しめそうです

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ナンピザ
イタリアンスープ
カルボナーラポテト
牛乳

今日のご当地はイタリア
色鮮やかなスープ
ふかふか生地のナンにトマトピザソース
具材を載せてチーズがとろけて焼きあがってます
なにしろカルボナーラって
嫌いな人いませんよね
すみません…個人的な見解です

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
サンマーメン
大豆のナゲット
フルーツポンチ
牛乳

今日はリクエスト&ご当地メニューと
欲張りなラインナップ
サンマーメンって聞いて
最初ギョッとしたのは私だけでしょうか?
サンマ+麺??…当然そんなわけはなく
横浜中華街が発祥の地らしいです
要は醤油ベースのあんかけラーメンでした
濃い目のしょっぱ味に
フルーツポンチが爽やか
ナゲットもふもふ
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビーンズドライカレー
パリパリ海藻サラダ
おかしなお菓子な目玉焼き
牛乳

ときどきあります
お茶目なネーミング給食
さてこの目玉焼きはいったい何でできているのでしょうか?
なんてことを考えながら
マイルドなドライカレーをいただき
パリパリとぬめぬめの食感が楽しめる海藻サラダをいただき…
あ、今日はリクエスト給食の日です
このサラダをリクエストするなんて
大道中生 お目が高い!

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
じゃがいもの揚げ煮
豆腐のみそ汁
牛乳

今日は純和風
ホッと安心して食べられます
つくだ煮だけでもご飯OKですが
なんなら揚げ煮を
ON the RICEする手もあり
みそ汁もまたほっこりです

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
餃子丼
ししゃものパリパリ揚げ
五目中華スープ
なし
牛乳

アメリカから太平洋をひとまたぎ
今日は中華…でありながら
形状が全く想定できない
ギョーザがどんぶり?
と、そう来たかという展開
あんかけの具として
豚ミンチにニラ、キャベツ
そしてにんにくの香りで
確かにギョーザ!
で、皮は…
いましたよ ししゃもに絡んでいました
パリパリの揚げ餃子的食感
考えられてますねぇ

本日の給食

画像1 画像1
二学期始まりました
今日の給食です
メニューは
シュガートースト
焼肉サラダ
ガンボ
牛乳

初日はいきなりアメリカン
甘味たっぷりのシュガートーストに
ガッツリ焼肉のサラダ
また新たなメニュー
ガンボって!?
ルイジアナ州のソウルフードらしいです
ガンボ=おくらのスープ
トマトソースにオクラでとろみがついてます

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30