がん教育がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。 【子供たちの感想】 ・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。 ・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。 ・検診の大切さが分かった。 今日の給食 9月 6日(月)ししゃものごま焼き ちくぜん煮 牛乳 ★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。 給食委員会 K. S. T. 今日の給食 9月 3日(金)きゅうりピクルス すいか 牛乳 ★すいかがとても美味しかったです。すいかが一番美味しいのは 夏なので、もうすぐ食べごろが終わります。 私のクラスは、やっぱりカレーがとても人気でした。 給食委員会 K. 今日の給食 9月 2日(木)ポテトグラタン コーンビーンズサラダ 冷凍みかん 牛乳 ★いちごジャムサンド・冷凍みかんは甘くて美味しかったです。 ポテトグラタンは芋がホクホクで寒い今日にぴったりでした。 給食委員会 F. ★本日より、2学期の給食スタートです。 給食室では、新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策を様々 行い、安心・安全で美味しい給食をつくっていきます。 児童の皆さんも給食のきまりを守り、黙食の中で、味つけや 食材のことなど考ながら、美味しく食べてもらいたいと思います。 栄養士 |
|