9月7日(火)の給食牛乳 青のりポテト つぶつぶオレンジかん 初の試みで、つけめんをしてみました。いつもとは違って、つけめん風に食べるとひと味違ったおいしさを感じられるかも! 9月6日(月)の給食魚のピリカラ パリパリ海藻サラダ どさんこ汁 どさんこは、「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。どさんこ汁とは、北海道の名産がたくさん入っているスープのことをいいます。どさんこ汁は、バターを使っているためコクがあり 、油分が入っているので冷めにくく、北海道の給食では定番のメニューになっています 。 9月3日(金)の給食牛乳 コーンサラダ ひよこ豆と野菜のスープ 9月2日の献立牛乳 魚の塩焼き 即席漬 すいとん汁 9月1日が防災の日ということで、炊き出しで出されるすいとん汁にしました。 すいとんとは、小麦粉の生地を丸めて汁で煮た日本料理です。すいとん汁を食べて防災意識を高めましょう。 |
|