がん教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月6日(月)に「がん薬物療法認定薬剤師」を講師に招き、「がん教育」を行いました。
 がんとはどのような病気か、生活習慣との関わり、検診、治療法などについて、話を聞きました。皆真剣に聞き、理解を深めることができました。

【子供たちの感想】
・怖いと思ったけれど、気を付けて生活すればいいことが分かった。
・早期発見をすれば、95%治る病気だということが分かった。
・検診の大切さが分かった。

今日の給食 9月 6日(月)

画像1 画像1
枝豆ひじきご飯
ししゃものごま焼き
ちくぜん煮
牛乳

★今日の給食はいっぱい野菜があって、栄養が取れ、良かったです。
 ししゃもは周りにごまがついていて、美味しかったです。ご飯が
 普通でなく、ひじき煮の味がついていてとても美味しかったです。
 煮物にもたくさんの具材が入っていて美味しかったです。
                       給食委員会 K.
                             S.
                             T.
 

今日の給食 9月 3日(金)

画像1 画像1
夏野菜カレーライス
きゅうりピクルス
すいか
牛乳

★すいかがとても美味しかったです。すいかが一番美味しいのは
 夏なので、もうすぐ食べごろが終わります。
 私のクラスは、やっぱりカレーがとても人気でした。
                      給食委員会 K.

今日の給食 9月 2日(木)

画像1 画像1
いちごジャムサンド
ポテトグラタン
コーンビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳

★いちごジャムサンド・冷凍みかんは甘くて美味しかったです。
 ポテトグラタンは芋がホクホクで寒い今日にぴったりでした。
                     給食委員会 F.

★本日より、2学期の給食スタートです。
 給食室では、新型コロナウィルス感染症拡大防止の対策を様々
 行い、安心・安全で美味しい給食をつくっていきます。
 児童の皆さんも給食のきまりを守り、黙食の中で、味つけや
 食材のことなど考ながら、美味しく食べてもらいたいと思います。
                          
                           栄養士
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30