☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

生徒会朝礼

本日は2学期最初の生徒朝礼がありました。できるだけ集まることを避けるとなると、オンラインでの伝達方法はとても便利と言えます。準備する生徒会担当の方もだいぶセッティングに慣れ、マイク等を操作する生徒も戸惑うことがほとんどなくなったようです。
予定では、本日東京都の「生徒の学力向上を図るための調査」を本校2,3年生は実施する予定でした。今回、はじめてWebを利用して回答する方式でしたが、都のシステムに不具合が出たらしく延期することになりました。10日(金)に1年生が予定しているので、その模様は後日お伝えしようと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火)

画像1 画像1
9月7日
※ご飯
※梅ジャコふりかけ
※じゃがいものそぼろ煮
※みそ汁
※牛乳

そぼろは、ひき肉や魚肉などを茹でてほぐしたものや、溶き卵を味付けして汁気がなくなるまで炒ったものを、そのままご飯にのせたり、大根やカボチャ、じゃがいもなどの煮物に使っていただく食品です。今日の給食では、じゃがいものそぼろ煮をいただきます。
今日もご馳走様でした。🍚

9月8日水曜日の給食は、『つくねの照り焼き丼、切干大根の炒め煮、みそ汁、牛乳』です!

大会に向けた部活動

緊急事態宣言の発出により、部活動は原則禁止となってしまいました。生徒たちのエネルギーのはけ口はどこへもっていったら良いのでしょう。一日も早い解除を心待ちにしていますが、さらに宣言の期間が延びるような報道もなされていて・・・
そのような中ですが、大会のある部活動に対しては、2週間前からの活動は認められています。先週はソフトテニス部が、今週からはサッカー部がその期間に入ります。放課後、サッカー部が集められ、大会の日程等を示されていました。あいにく校庭がぬかるんでおり、今日はまともな練習ができませんでしたが、コンクリート敷きの場所でボールの感覚を取り戻そうとする生徒の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日(月)

画像1 画像1
9月6日
※ペペロンチーノ
※ポテトオムレツ
※ジャコナッツ海藻サラダ
※レンズ豆と野菜のスープ
※牛乳

ペペロンチーノの正式名称は『アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ』です。イタリア語でアーリオはニンニク、オリオはオリーブ油、ペペロンチーノは赤トウガラシという意味があります。基本はソースにニンニク、オリーブ油、唐辛子のみを使用して茹でたパスタを絡めた料理ですが、今日の給食では、イカや小松菜などを加えて作っています。
今日もご馳走様でした。🍚

9月7日火曜日の給食は、『ご飯、梅ジャコふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁、牛乳』です!

前期最後の専門委員会がありました

2学期第1週最終日です。例年なら残暑厳しく、週末がみんな待ち遠しいところですが、今年は涼しいので、体力的には元気な生徒が多かった印象です。夏休み中に、生徒用のタブレットを全校一斉に使用できる環境が整いました。ただ、雨続きで勉強への意欲は今一つ、といったところでしょうか。週明けからは欠席連絡をメール機能を使用してできるようになります。ICTの進歩は目覚ましいです。全教員が使いこなせるように、学校も頑張っています。
今日は前期最後の専門委員会がありました。これまでのまとめと、次の新しい委員への引継ぎ事項などを確認していました。生徒会選挙が近づいています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)

画像1 画像1
9月3日
※高菜ご飯
※魚のねぎ味噌焼き
※野菜のピリ辛和え
※のっぺい汁
※牛乳

のっぺい汁には、里芋が入っています。里芋の旬は秋から冬にかけてです。里芋はカリウムを多く含んでいるので、体にたまったナトリウムを排泄する働きがあります。
今日もご馳走様でした。🍚

9月6日月曜日の給食は、『ペペロンチーノ、ポテトオムレツ、ジャコナッツ海藻サラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!

2学期の給食は分散給食でスタート

新型コロナウイルス感染症対策で、不織布マスクの着用奨励や、部活動の制限などが追加されました。本校ではさらに、給食を1クラス2分割で実施します。教室を分けて半分の人数で食べますが、準備はいろいろと必要になります。特に給食提供業者の皆様にはたくさんのご配慮をいただきました。どうもありがとうございます。給食配膳台やワゴンカートが足りないため、長机を利用したり、給食室からの運び出しや片付けなどにも工夫が必要でした。でも、慣れれば問題なさそうです。食べる部屋が普段と違う生徒もおり、新鮮かもしれません。小規模校の本校でしかできないこととは思いますが、ひとまず9月末まで続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(木)2学期給食スタート

画像1 画像1
9月2日
※エッグトースト
※具沢山スープ
※フルーツポンチ
※牛乳

今日から、2学期の給食が始まります。給食時間が密にならないために、中川中学校では喫食する教室を増やして生徒数を分散させて給食提供を行います。今日は1学期にアンケートを行ったデザート部門の一位だったフルーツポンチです。勉強・スポーツ・読書・文化の秋が始まります。生徒たちは2学期も元気いっぱい過ごしています。
今日もご馳走様でした。🍚

9月3日金曜日の給食は、『高菜ご飯、魚のねぎ味噌焼き、野菜のピリ辛和え、のっぺい汁、牛乳』です!

Google Meetを使った帰宅確認(防災訓練)

本日9月1日は防災の日。全校集会では生活指導主任から関東大震災の話もありました。本校では、各担任から防災講話を行い、下校後、無事に帰宅したかの確認をしました。方法は、配布のタブレットでGoogle Meetを使用し、帰宅した生徒から自分のクラスに接続して、担任とオンラインで話をするというものです。音声が不調の生徒もいたようでしたが、ほぼ全員がつながることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期が始まりました!

9月1日です。第2学期が始まりました。42日間の夏休み、外にあまり出られない中、学習に、部活に頑張った生徒が多かったと思います。
本日の始業式では、始めに2名の新職員の紹介がありました。続いて校長先生からは、「頑張った自分に自信を持ってほしい。」「勉強は1人で頑張ることと、周りと学びあったり競い合ったりすることが大事。」「コロナ対策は、これまでどおり、情報と科学をもとに感染予防に努める。」「自分と相手、お互いのことを大切にし、自分が悪ければ素直に謝り、人に対しても広い気持ちで許す、認める、大切にするなどができる学校を目指しましょう」などの話がありました。校長先生のお話の後、夏休み中の大会で入賞した吹奏楽部とソフトテニス部の表彰を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

発信文書