プルコギ丼!

画像1 画像1
給食も国際色豊かです。
今日は、お隣韓国の料理「プルコギ丼」でした。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」と言う意味で、下味をつけた肉に、野菜を入れて煮たり、焼いたりした料理です。
コチジャンという味噌で味付けをしていて、少し辛いのが特徴です。
デザートには、今年最後の「すいか」が出ました。
どれもおいしくいただきました。(o^^o)

2学期の身体計測!

画像1 画像1
学校では、毎学期子供たちの身体の成長を把握するため、身体計測をしています。
今日は2年生が測っていました。
みんな、ドキドキして感じで待っていましたが、どの子も1学期と比べ大きくなっているようでした。成長を実感する時間でした。
ちなみに、少し前までは、座高というものを測っていましたが、現在は廃止されています。


ひめかりの唐揚げ!

画像1 画像1
今日の給食は、小魚が出ました。
「ひめかり」という緑色の大きな目が特徴の深海魚です。
うまみのある脂ののった白身魚で、身も骨もやわらかく、おいしくて食べやすい魚です。
今日は、みんなの一番人気の調理法の「唐揚げ」で、提供されました。
スパイシーでとてもおいしかったです!

どんなクラスにしようかな?(4年生)の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、2学期は、「どのようなクラスにしたいか」について話し合っていました。
まず、一人一人がクラスの傾向を考えます。行動や言葉の傾向、全体的傾向なのか個人的な傾向のかを個人のワークシートに記入します。そして、全員のものを合わせてみんなで分析していました。
まだまだ感染症にも気をつけながらの生活が続きますが、自ら考え行動し、気持ちよく過ごせるクラスにしようとがんばっています?

給食始まりました!

画像1 画像1
二学期も2日目、給食が始まりました。
今日のメニューは、みんな大好き「カレーライス」です。
そして、これは、1-1と2-2と6-2のリクエスト献立でもあります。
また、「パリパリ海藻サラダ」は、3‐1のリクエスト
です。
2学期から、リクエスト献立を入れてくれるそうです。
お楽しみに (^_^)

2学期始業式をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
長かった夏休みも終了し、今日から2学期が始まりました!
新型コロナウイルスの流行で、制限が多い中での生活でしたが、自分の時間はたくさんあったと思います。思い出はできたでしょうか?
校長先生からは、オリンピックの選手の活躍から「あこがれ」をもち行動することが成長につながるとの話がありました。
また、5年生の代表児童からは、漢字や上級生などの立場など、5年生らしい目当てが発表されました。
みなおくの一人一人が大きく成長する2学期であることを願っています。
みんなで応援してます!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

移行>学校いじめ防止基本方針

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食室から

保健室より

台風等荒れた天候

お知らせ

eライブラリガイド

PTA

学校経営計画

カウンセラー

コロナお知らせ

GIGAスクール

緊急メール