9月3日 給食(6-2)夏休みが明けて、体がひとまわり大きくなった子どもたち。食べる量も、1学期にまして増えているのを感じます。 今日の汁物にはじゃがいもを少し入れました。写真2枚目は調理室内にある球根皮むき機です。写真が横向きになっていますが、この機械の上の穴から皮つきのじゃがいもを投入し、スイッチを入れると中が回転します。機械内側の壁はごつごつしており、そこにじゃがいもが回転しながらぶつかることで少しずつ皮がむけていくのです。大量調理ならではの調理機ですね。 (写真のクラスは6の2) 9月2日 給食(6-1)20分休み、職員室前を通った児童からは「カレーのいい匂いがする!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。校長室に訪れたようですが、あいにく校長先生は留守だった様子。「校長先生はいなかったけど、カレーの匂いをかいでかーえろっ!」と言いながら立ち去っていき、こちらまで元気づけられました。 今日お昼のニュースでも葛飾区内の学校が取り上げられていましたが、本校でも消毒や黙食に取り組み、感染症対策を児童も頑張っています。今学期も安心安全な給食を、心をこめて作らせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 (写真のクラスは6の1) 9/1 うめのみ体験 【1年】2学期が始まりです。今学期もどうぞよろしくお願いします。 始業式後、各クラスごとに「うめのみ体験」を行いました。 うめのみ教室では、個別指導と集団指導があります。今回は両方を全員が体験しました。 実際に取り組んでみることで、子供たちはうめのみ教室について、はっきりとイメージをもてるようになりました。 9/1 1年生うめのみ体験個別学習では、ノートに文字を写す際に必要になる力等を養う「マスコピー」や「ビジョントレーニング」を体験しました。「難しいけれど、楽しかった!」や「こんな部屋で勉強するんだ!」といった感想が聞こえてきました。 小集団学習では、学習のルールや、思い通りにいかないと怒ってしまうAさんの気持ちや解決策について考えました。「くやしかった・悲しかった・イライラした。」「友達に譲る・順番に遊ぶ」等Aさんの気持ちや、友達と仲良くするための方法を考えられました。うめのみ教室で行っている、イライラする気持ちを「6秒数える」「深呼吸する」で落ち着かせることを実際にやってみて「ちょっとすっきりした」「この方法知ってる!」等と言っていました。 9/1 2学期もがんばります!(6年)
9月1日(水) 6年生 運動会の準備と自由研究作品展準備
2学期が始まりました。 6年生は運動会の準備と自由研究作品展のために机運びをしました。 長い休みを感じさせなず元気に仕事をする6年生。 2学期の学習や行事に期待をもっている様子が伝わってきました。 |
|